搜索
list

赤峰

苗木花卉缺铁的表现与防
发布日期 : 2021-09-22 15:54 | 文章来源:余姚市农业信息网 |    | 

苗木花卉缺铁的主要原因有土壤原因。南方土壤一般为酸性土壤,土壤中可溶性铁较多,能满足苗木花卉植物需要,但北方地区土壤呈碱性或含钙量较高,土壤中的铁一般呈不溶状态,苗木花卉植物根系不能直接吸收到铁元素而出现缺铁症状。其次是水分原因。长期下雨后土壤积水,土中氧气不足,根系吸收营养出现障碍也常发生缺铁症状。

苗木花卉缺铁首先在幼叶上表现出来,老叶症状一般不明显。幼叶叶脉呈绿色,叶肉呈黄色,发病严重时整片叶都呈黄色。叶片缺铁后光合作用受影响,花卉生长不良,观赏性下降。

毛毛花卉缺铁症的防治方法

北方地区种植茶花、苏铁、金桔等南方花木时,宜采用酸性山泥等土壤材料,与其它土壤材料混合,配成酸性营养土,可较长期保持营养土呈酸性,这样,可使苗木花卉不易缺铁。用硫酸亚铁、豆饼、猪粪、水等按1∶2∶6∶100的比例,放在缸中混合发酵,在日光下曝晒,当全部腐熟成黑色液体时,可用于浇灌苗木花卉。取上层稀肥液用水稀释后浇花木,再将发酵肥料的缸加满水再次发酵,以后再取上层肥液加水使用。每年从春季花卉生长后至夏季施肥,每月可施4次左右。

生长期当盆栽花卉叶色发黄出现缺铁早期症状时,可用3%硫酸亚铁液施入盆中,效果较好。当苗木花卉发生缺铁症状时,也可用硫酸亚铁与尿素成1∶2比例,配成0.2%硫酸亚铁液喷在叶面上也能及时治疗缺铁病害。

苗木花卉在快速生长时,因雨水过多常发生缺铁黄叶现象,霉雨等多雨季节应采取避雨措施,另外多雨季节积水较多时及时排水。