搜索
list

农牧动态

内蒙古马铃薯主产区多个高产地块亩产超4000公斤
发布时间: 2022-10-22 11:43    
分享到:

目前,内蒙古马铃薯已收获完毕。在锡林郭勒盟、呼和浩特市、乌兰察布市等马铃薯主产区,农牧部门组织专家分别对2022年马铃薯绿色高质高效行动示范基地进行了实收测产,多个示范片亩产超过4000公斤。



锡林郭勒盟太仆寺旗千斤沟镇三结村殷富刚千亩示范基地种植品种为费乌瑞它,平均亩产5173公斤;千斤沟镇察布淖村河北久恩农业开发有限公司万亩示范基地种植品种为希森6号,平均亩产5163公斤;德胜沟村林海鹏千亩示范基地、永丰镇后房子村史庆河百亩示范基地、红旗镇双喜村董飞千亩示范基地平均亩产也均超过4000公斤。



呼和浩特市武川县可镇霍家沟村天兔农产品专业合作社郭志强千亩方中的260亩连片V7品种示范地块平均亩产4396公斤;武川县大青山乡干只汗村聚金源种植专业合作社曹仝柱千亩方中的400亩连片雪川红示范地块,平均亩产4211公斤。

通过采用马铃薯高垄滴灌水肥一体化等技术,乌兰察布市察右后旗贲红镇黄羊城村种植户张伟,种植面积2000亩,品种为沃土5号、雪川红,亩产达到4500公斤;察右中旗布尔镇圣和义村种植户聂永珍,种植面积600亩,品种为希森6号,亩产达到4500公斤;四子王旗大黑河乡罗罗图村种植户李亚平,种植面积2600亩,品种为露辛达、沃土5号,平均亩产达到4000公斤。



今年,中西部马铃薯主产区整体气象条件不利,部分地区遭受了干旱等灾害,且早霜明显提前,但各项目区实施绿色高质高效行动和自治区优质高效增粮行动,加强技术指导服务,示范基地通过选用新品种、采用优质脱毒种薯、合理轮作倒茬、增施有机肥、测土配方施肥、高垄栽培、滴灌水肥一体化、病虫害综合防控、全程机械化生产作业等绿色优质高效技术的集成应用,产量和品质仍达到较高水平,实现了稳产增效的目标。为提高我区马铃薯单产水平,增加种植收益发挥了很好的示范引领作用。

信息来源: 内蒙古自治区农牧厅办公室