搜索
list

乌兰察布

乌兰察布市开展2021年秋季集中防疫工作

发布日期 : 2021-10-13 09:55 | 文章来源:乌兰察布市农牧局 |    | 

根据国家和自治区重大动物疫病防控工作的部署和要求,紧密围绕“防风险、保安全、促发展”重大动物疫病防控工作目标,全市2021年秋季重大动物疫病集中免疫工作原则上于9月中旬开始至11月底集中开展。
     2021年 秋季强制集中免疫病种为高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、小反刍兽疫(除免疫保护期内的羊外)、布病5种动物疫病;计划免疫为高致病性猪蓝耳病、羊痘、新城疫、炭疽、羊三联、狂犬病等。各地根据实际情况,认真组织开展秋季集中免疫工作,合理制定免疫时间、统筹兼顾、整体推进秋防免疫工作,切实做到“应免尽免,不留空当”。同时,确定强制免疫的补免日,切实落实补防补免制度,对高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、小反刍兽疫群体免疫密度保持在90%以上。
    秋防后及时开展口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病的免疫抗体和病原学监测工作,做好监测结果分析应用。对抽检免疫抗体合格率未达到规定要求的及时进行补免。
    在开展秋季集中免疫工作的同时,各地结合辖区内动物疫情风险因素,集中组织开展对中小养殖场户、畜禽交易市场、屠宰场、无害化处理场、老疫区、候鸟栖息地等关键场所和地区非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病的流行病学调查和疫情排查工作,扎实做好重大动物疫病防控工作。