搜索
list

包头

包头市达茂联合旗农牧局晒出“我为群众办实事”成绩单!
发布日期 : 2021-10-27 09:49 | 文章来源:包头市 |    | 

达茂联合旗农牧局公布党组领导班子重点民生项目9项,截至10月25日,已完成6项,长期坚持2项,正在推进1项。

1.大力发展优势特色产业。2021年计划实施9个产业减贫带贫项目,其中:肉羊肉牛和蒙古马养殖项目4个、加工类项目2个、农畜产品交易和流通项目3个。招商引进丰博鼎草原绿鸡孵化项目、西蒙太食品加工项目、圣羊乳业加工等企业入驻,鼓励畜产品加工龙头企业与养殖基地组建产业联合体,通过“公司+合作组织+基地+农牧户”产业发展模式,研发牛羊肉精深加工产品,做大做强产品品牌,进一步补上“三农三牧”领域突出短板。

工作进度:2021年计划实施9个产业减贫带贫项目现已实施,招商引进工作全部完成,各项目都已经开始建设,其中丰博鼎草原绿鸡孵化项目,正在进行基础设施建设,已订购仔鸡,采购养殖设备,整理繁育场地;西蒙太食品加工项目基础设施已经建设完毕,现在正在购入相关设备;圣羊乳业加工等已订购湖羊基础母羊1000只,正在开展饲草料库建设、棚圈改造、同期发情、冷配等工作。

工作成效:  坚持富民增收导向,围绕种养结合、优势特色种养殖推广两个中心,重点做好高标准农田建设、社会化服务、畜种改良、优势特色种植推广、农畜产品加工、草原生态畜牧业试点示范建设、品牌打造、农牧产品销售、龙头企业引进和合作社及家庭农牧场培育、农牧业技术服务指导10项产业发展措施,加快推进现代农牧业发展。

完成情况:长期坚持

2.巩固拓展脱贫攻坚成果。持续落实“四不摘”政策,加强易返贫致贫人口监测、完善防贫保险制度,提高脱贫人口防贫保障水平。加大以工代赈项目争取力度,坚决守住防止规模性返贫的底线。

工作进度:研究制定《达茂联合旗巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》、《达茂联合旗健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作方案》、《达茂旗防致贫返贫监测和帮扶全面摸底排查工作方案》《达茂旗2021年度巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接培训工作方案》、《达茂联合旗产业扶贫与乡村振兴有效衔接实施方案》等各项政策措施。

工作成效:坚持四不摘要求,落实自治区《巩固脱贫成果防止返贫致贫的指导意见》,按照《达茂联合旗防返贫基金管理办法》《达茂联合旗健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作方案》等,发挥防返贫基金作用,建立防止返贫监测和帮扶机制,全面完成脱贫户收入测算和风险预警研判,准确掌握人均收入6000元以下的贫困户和一般农户分布状况,对易致贫的13户23名边缘人口及时跟踪监测、落实公益岗、外出务工等帮扶措施;为全旗2038名已脱贫(享受政策)建档立卡贫困户人口和边缘户人口、监测户人口及其他原因易返贫农牧民投入防贫保险费12.15万元。投入200万元建立防返贫基金项目,截至目前共使用防贫保赔付3000元,涉及脱贫监测户1户2人,使用防返贫基金赔付33059元,涉及脱贫户2户5人,确保不发生新致贫和返贫问题,确保收入可持续,实现稳定脱贫。

完成情况:已完成

3.大力推进乡村振兴。制定《中共达茂联合旗委员会达茂联合旗人民政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,积极推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。实施乡村建设行动,完善基础设施和公共服务配套。推进人居环境整治,提升农村牧区宜居水平。强化现代农牧业科技和装备支撑能力建设,推进农牧业生产机械化。推动以黄芪为主导品牌的药材标准化基地建设和精深加工产业,带动农民增收致富。

工作进度:按照细而又细、实而又实、严而又严的要求,研究制定《达茂联合旗巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》、《达茂联合旗健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作方案》、《达茂旗防致贫返贫监测和帮扶全面摸底排查工作方案》《达茂旗2021年度巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接培训工作方案》、《达茂联合旗产业扶贫与乡村振兴有效衔接实施方案》等各项政策措施,一项一项细化,一条一条明确,形成了完备的巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策体系和工作机制,扎扎实实把巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推向前进。

工作成效:一是精准落实产业帮扶政策。注重长期培育和支持帮扶产业发展,投资乡村振兴衔接资金2397.855万元实施产业项目7个,覆盖脱贫人口2020人。二是实施乡村环境整治项目10个。投入乡村振兴衔接资金579.5万元。三是实施嘎查村生活条件改善项目。投入乡村振兴衔接资金资202.5万元,新建和维修自来水工程15处,公厕19座,保障了脱贫人口饮水安全。

完成情况:已完成

4.全面拓宽扶贫产品销售渠道,帮助农民增收致富。按照《达茂旗消费扶贫实施方案》,充分发挥现有1个消费扶贫专馆、2个消费扶贫专区、1个消费扶贫已认定企业作用,开展各类产销对接活动,动员对口帮扶单位采购农副产品,积极走访电商摸清底数,成立达茂旗电商协会,为农畜产品销售搭建平台。继续推进扶贫产品“五进”工作,确保认定的扶贫产品、农副产品不积压、不滞留。

工作进度:截至目前,线上线下共完成消费扶贫266.58万元。

工作成效:在组织产品认定、协助供应商入驻社会扶贫网方面,充分发挥农牧业龙头企业对贫困户辐射带动作用,积极组织龙头企业和合作社认定扶贫产品,已有内蒙古丰域农牧业科技有限责任公司等1家企业的3种产品认定并已录入系统。有效解决了脱贫人口农副产品的卖难问题。

完成情况:长期坚持

5.实施高标准农田建设项目。因地制宜开展土地平整、土壤改良、节水灌溉、田间道路、农田防护等方面改造,有效提升耕地地力和土壤质量。

工作进度:完成建设高标准农田项目4.5万亩,分布于小文公乡、石宝镇、乌克忽洞镇、西河乡4个乡镇,18个行政村,37个自然村。

工作成效:农田节约用水量提高,灌溉水利用率提高。  粮食产量大幅提升,增加农户年纯收入。

完成情况:已完成。

6.实施人居环境户厕改造项目。投资650万元,计划在全旗12个苏木乡镇的农牧户实施户厕改造2168户。

工作进度:现已完成737户。

工作成效:以户厕改造为基点,推动全旗农村牧区人居环境水平得到质的提高,为全旗广大人民群众提供一个更加幸福更加舒适更加宜居的生活环境。

完成情况:正在推进。

7.高素质农牧民培育工程项目

工作进度:2021年7月1416日,达茂旗农牧局组织122名2018级新型职业农牧民和部分乡镇分管领导、嘎查两委成员、农牧民代表赴四子王旗和达茂旗周边参观学习先进的种养殖业技术,农畜产品加工产业、一二三产业融合发展、电子商务发展模式。

工作成效:为农牧民拓展了思路,增强了创业信心,激发了调整种养结构和发展现代农业的热情,增强了发展规模化种养殖经营的信心,为有效推动我旗农牧业高质量发展奠定了良好基础。

完成情况:已完成。

8.农产品产地初加工项目

工作进度:2018年-2020年已完成78座冷库建设验收。

工作成效:发放产地初加工项目补贴163.2万元(其中20吨冷库59座,补贴106.2万元,50吨冷库19座,补贴57万元),有效提高达茂旗的仓储能力。

完成情况:已完成。

9.肉羊杂交改良技术推广项目

工作进度:完成澳蒙杂交改良2200只。

工作成效:受胎率70%以上,同期配种产下杂交羔羊平均每只比本地羔羊多收入100元以上。

完成情况:已完成。