返回主站

学习践行

内蒙古自治区农牧厅 党史学习教育“我为群众办实事”清单
发布日期 : 2021-05-12 08:21 |  文章来源:ceeye |  浏览次数: |  | 

内蒙古农牧厅深入贯彻落实自治区党委开展党史学习教育部署,立足服务“三农三牧”职能职责,紧紧抓住农牧民群众关心期盼的现实问题,将现有重点项目建设和扶持政策落实更深一步、更细一层,重点办好10件实事,让农牧民有更多的幸福感、获得感。

一、“我为农牧民增收打基础”。投入资金60亿元以上,持续改善农牧民生产条件,完成好高标准农田建设、黑土地保护性耕作、深松整地、肉牛肉羊高产创建、奶业振兴、基础母牛扩群提质等工作目标任务的同时,进一步加强业务指导、科技服务,在提升完善上下功夫,充分发挥项目作用,巩固农牧民丰产增收好势头。落实耕地地力保护、草原生态补奖、农机购置、耕地轮作、粮改饲等补贴资金130亿元以上,不断优化完善惠农惠牧补贴管理机制,持续加大对违规问题的检查惩治力度,尽快精准拨付到户到人,让农牧民有明显获得感。在全国各地举办农畜产品展销会、对接会,加大宣传推介力度,让农牧民的农畜产品销得出、卖好价、多收入。

二、“我为农牧民增产送科技”。组织农牧系统百名科技人员,直达基层、上门服务,大力推广精准滴灌、标准化养殖、病虫害防治等一批实用技术,让2万名以上的农牧民科学种养水平得到有效提升。制作农牧民喜闻乐见、一听就懂、一看就会的实用科技微视频百条以上,给农牧民提供方便快捷的生产科技小知识。畅通“12316”三农三牧服务热线,让农牧民和我们无缝对接、随时响应、即时答疑。

三、“我为农牧民讲好惠农惠牧政策”。分类梳理与农牧民和新型经营主体密切相关的百条政策措施,让科技人员带着政策进村入户、坐诊热线答疑解惑,通过新媒体广泛宣传,让农牧民有渠道了解政策有哪些、谁受益、补多少、怎么办。

四、“我为群众把好农畜产品质量关”。通过明查暗访、飞行检查,对农牧业投入品和农产品质量抽检2万批次以上,在“管、检、治”三个环节为群众把好质量安全第一关,确保全区农畜产品质量安全持续向好,让群众吃得安全、吃得健康、吃得放心。

五、“我为农牧民发展乳制品产业助力”。充分利用我区草原绿色无污染优势,深入挖掘传统乳制品加工业发展潜力,重点帮助400个以上中小规模农牧民奶牛养殖场提升改造,帮助100个传统乳制品手工坊标准化升级改造,帮助农牧民打造乳制品区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,不断推动传统乳制品加工业提档升级,成为农牧民奔小康的支柱产业。

六、“我为新型经营主体发展加把力”。加大政策资金支持力度,再培育一批农牧业产业领军企业,支持10个以上自治区龙头企业提升精深加工能力,扶持500个以上农牧民合作社和300个以上示范家庭农牧场建设,增强农牧业新型经营主体辐射带动能力,让更多农牧民进入产业链、融入利益链。

七、“我为改善农牧民人居环境做贡献”。支持25万户农牧民完成改厕任务,积极协助相关部门建设生活污水处理设施,不断完善农村牧区生活垃圾收运处置体系,改善农牧民生活环境,提升农牧民生活品质,让农牧民获得更多幸福感、自豪感。

八、“我为农牧民搭建社会化服务平台”。大力扶持发展专业化社会化服务组织,帮助农牧民与社会化服务组织有效对接,支持8个旗县开展农牧业社会化服务示范,帮助农牧民托管生产280万亩以上。在全区25%的旗县实施社会化防疫补助政策,为农牧民养殖业健康发展提供有力保障。

九、“我为帮扶村乡村振兴加把劲”。对帮扶村有轮作需求的170多户农牧民5600多亩耕地给予轮作补贴,建设玉米新品种新技术展示示范田1000亩,帮助130户以上脱贫家庭和最美家庭发展经济作物种植。帮助农牧民完成改厕70户,配备肉牛人工配种设备一套。随时帮助农牧民解决生产生活问题,持续巩固脱贫攻坚成果,助力帮扶村乡村振兴。

十、“我为包联社区办实事”。与包联社区结对共建,开展志愿服务、党史学习教育、主题党日等活动,协助社区开展一次民族政策宣讲。针对社区存在的最大问题—没有物业公司管理,帮助社区组织召开业主会议,征询业主意见,引进物业公司,提升社区管理水平,改善社区居民生活环境。

内蒙古自治区农牧厅门户网站征求意见入口: 

关于开展党史学习教育“我为群众办实事” 实践活动“开门纳谏”工作的公告


评议公示:

特别喜欢为农牧民增产送科技这件实事

匿名网友    评议时间:2021-05-13


农机购置补贴  点赞

匿名网友    评议时间:2021-05-16


农牧民合作社 实实在在的好事

匿名网友    评议时间:2021-05-17


我是内蒙古东部的一名返乡创业大学生农民,自从农牧厅公布我为群众办实事活动以来,通过微信公众号、官网等,让我们农民了解了很多农牧业方面的政策与种养殖技术,对我们帮助很大,谢谢。

张国栋    评议时间:2021-05-21


人居环境整治,提升我们农民居住环境,赞

匿名网友    评议时间:2021-05-22


真真正正为我们社区带来了帮助

匿名网友    评议时间:2021-05-25


实际了解了奶业振兴的相关政策

匿名网友    评议时间:2021-05-28


农机购置、耕地轮作 给农民带来实惠

匿名网友    评议时间:2021-05-30


涉农企业通过展销会品牌影响力得到进一步提升,好事。

林大东    评议时间:2021-05-30


科技小视频帮助很大

张强    评议时间:2021-05-31


12316热线解答问题很热情

匿名网友    评议时间:2021-06-7


我为农民讲好惠农惠牧政策 真不错

匿名网友    评议时间:2021-06-7


民以食为天,我为群众把好农畜产品质量关是大实事

匿名网友    评议时间:2021-06-7


得到了政策、技术等各方面的帮助,谢谢
匿名网友    评议时间:2021-06-13


改厕为我们提供了方便

何华    评议时间:2021-06-18


耕地轮作相关知识帮助很大

匿名网友    评议时间:2021-06-19


经济作物的种植技术很有用
匿名网友    评议时间:2021-06-23


了解了很多农牧业产业化发展的政策

匿名网友    评议时间:2021-06-27


通过小视频,了解了黑土地保护利用技术

曹永利    评议时间:2021-06-27


废弃农膜回收相关政策对保护环境是件好事儿,支持

匿名网友    评议时间:2021-06-30


很喜欢高素质农牧民培育

匿名网友    评议时间:2021-06-30


通过微信公众号,弄清楚了精准灌溉、标准化养殖、病虫害防治等相关技术。希望继续更新

刘子镜    评议时间:2021-07-10


惠农惠牧政策系列解读真好

匿名网友    评议时间:2021-07-12


专家们在田间地头,为我们老百姓送来了实用技术,真心感谢

匿名网友    评议时间:2021-07-16


为农民送科技,实用性很强
刘文艺    评议时间:2021-07-23


为农牧民增收打基础,很实际

匿名网友    评议时间:2021-07-27


黑土地保护性耕作,好政策

匿名网友    评议时间:2021-08-01

病虫害防治技术很有针对性,为我们增收提供了保障

赵庄    评议时间:2021-08-01


为农牧民增收打基础,基础奶牛扩群提质,感谢政府

匿名网友    评议时间:2021-08-14


作为一名养殖户,获得养殖技术的渠道拓宽了,感触很深,帮助很大

苏强    评议时间:2021-08-23