通辽

水溶性肥料有“四好”
发布日期 : 2020-02-27 16:34 | 文章来源: |  浏览次数: |  | 
    一、水溶性肥料简称水溶肥。主要品种有通用型、高氮型、高磷型、高钾型、硫磷酸铵型、磷酸二氢钾型、硝基磷酸铵型等,是一种可以完全溶于水的多元复合肥料。其水溶性好、无残渣,能迅速地溶解于水中,与传统的过磷酸钙、造粒复合肥等品种相比,水溶肥具有明显的优势,更容易被作物吸收,而且其吸收利用率相对较高。

  二、水溶性肥料可应用于喷灌、滴灌等农业设施,实现水肥同施,以水带肥,水肥一体化,达到省水省肥省工的效能,其有效吸收率高出普通化肥一倍多,在提高肥料利用率、节约农业用水、减少生态环境污染、改善作物品质以及减少劳动力等方面起着重要的作用,尤其是在目前水资源短缺的情况下,水溶肥成为保证农业持续、高效发展的有效途径之一。 

  三、水溶性肥料含有作物生长所需要的氮、磷、钾、 钙、镁、硫以及微量元素等全部营养元素,添加的微量元素主要有硼、铁、锌、铜、钼,其中以添加螯合态微量元素最优。 

  四、可根据作物生长所需要的营养需求特点进行科学的配方,不会造成肥料的浪费,使得其肥料利用率差不多是常规复合化学肥料的2~3倍。水溶肥主要品种有通用型、高氮型、高磷型、高钾型、硫磷酸铵型、磷酸二氢钾型、硝基磷酸铵型等。