通辽

如何用好生物钾肥
发布日期 : 2020-02-27 16:33 | 文章来源: |  浏览次数: |  | 

  第一,要注意土壤条件。生物钾肥在有机质、碱解氮和速效磷丰富的壤质土地上施用效果好,太瘠薄的沙土地和保水保肥能力差的土壤不宜施用,在土壤速效钾含量小于100 ppm的缺钾土壤施用增产效果最好。

  第二,要注意水利条件。有灌溉条件的水浇地,施用生物钾肥增产效果明显,无灌溉条件的干旱土地,生物钾肥中的细菌活体不能正常生长繁殖,它转化分解土壤钾、磷的作用得不到正常发挥,效果不明显。试验证明,在高水肥、高氮磷的田块使用生物钾肥,能平衡氮、磷、钾的供应,农作物增产幅度大。

  第三,要优先施用于上下茬复种、喜钾作物上。

  第四,存放和使用生物钾肥时不能在阳光下曝晒,拌种要在室内或棚内进行,拌好菌剂的种子应在阴凉处晾干,而不能晒干。施用时要当天拌种当天播完。

  第五,生物钾肥用于追肥可以与尿素、硝酸钱、硫酸铵、硫酸钾、氯化钾等化肥混合使用。但是要现混现用,不宜存放,切不可与草木灰等碱性物质混合使用,以免杀死菌体细胞,影响肥效。

  第六,要注意早施。因为生物钾肥施入土壤以后,细菌从定居、繁殖到从土壤矿物中分解释放出钾、磷,需要一个过程。为了保证有充足的时间完成这个过程,并且从作物幼苗期就能提供钾、磷养分,所以必须注意早施。

  第七,要近施,也就是要把生物钾肥施在根周围,越近越好。同时切记要施用均匀,这样才有利于菌剂作物的充分发挥。