通辽

硫基复合肥与氯基复合肥的区别
发布日期 : 2020-02-27 16:32 | 文章来源: |  浏览次数: |  | 

  现在很多农民在购买复合肥时,往往只注重品牌、产地、含量以及化肥的质量等。对于什么是硫基复合肥,什么是氯基复合肥,往往不明白,更搞不清包装上的“CL ”和“S”是啥东西,只是按照复合肥养分的高低和销售价格来决定购买。下面针对这种情况为广大农民朋友简单介绍以下两者的区别。 

  1. 成分不同

  硫基复合肥中含氯量低,国家标准小于3%,且含大量硫元素,能有效改善土壤缺硫症状,而氯基复合肥含有大量氯元素,对一些作物有不良影响。

  2. 工艺不同

  硫酸钾型复合肥中氯离子含量极低,生产过程中脱去了氯离子;而氯化钾型复合肥在生产过程中没有去掉对忌氯作物有害的氯元素,因此产品中含有大量氯元素。

  3. 适用范围不同

  氯基复合肥对忌氯作物的产量和品质均有不良影响,严重降低该类经济作物的经济效益;而硫基复合肥适用于各类土壤和各种作物,且能有效提高各类经济作物的外观、品质,可显着提高农产品等级。

  4. 肥效不同

  氯基复合肥在土壤中形成大量的氯离子的残留,如施用不当易造成土壤板结、盐化、碱化等不良现象,从而恶化土壤环境使作物的养分吸收能力降低。硫基复合肥其硫元素是继氮、磷、钾后的第四大营养元素,可有效改善缺硫状况,为作物直接提供硫营养。

  5. 施用方法不同

  氯基复合肥可作基肥和追肥,不宜作种肥,作基肥时在中性和酸性土壤上宜与有机肥、磷矿粉等配合混合使用,作追肥时宜提早施用。而硫基复合肥可作基肥、追肥、种肥和根外追肥。

  硫基复合肥适用比较广泛,在缺硫土壤和需硫较多的蔬菜如洋葱、韭菜、大蒜等上面施用效果不错,在对缺硫比较敏感的油菜、甘蔗、花生、大豆和菜豆中,施用硫基复合肥有较好地反应,但在水生蔬菜中不宜施用。