通辽

购肥选肥有“五招儿”
发布日期 : 2020-02-27 16:30 | 文章来源: |  浏览次数: |  | 
    又到一年备耕时,肥料是农作物生长过程中不可缺少的各种营养必需品,每个种农户都要购买,但广大农民朋友在购买化肥产品的时候,应注意多看,谨慎购买,以避免造成损失。现总结以下几点供农民朋友参考。

  一、经销商要看“背景”

  尽量到有固定门面、手续合法、有技术依托、有信誉的农业技术部门、化肥生产企业、农业“三站”或专营机构等正规农资经营单位购买,不要从走乡串村的商贩或其他非正式的销售网点随意购买,以免使用后出现问题难以追究。同时还要根据自己田地和作物的需求选择适当的化肥品种,不要盲目轻信销售商或广告的宣传。因为有些广告宣传往往言过其实,一些销售商在利益驱动下会向农民朋友推荐高价位品种,但并非农业生产上最佳有效品种。

  二、肥料选择看“身份”

  一个合格的化肥产品标识是由外包装标识、合格证、质量证明书、说明书及标签等组成。购买时一定要看清检验合格证以及包装袋上的标识,须三证齐全(三证即生产许可证、化肥登记证、执行标准)。执行标准现有两个,一个是国家标准,代号为GB;一个为企业标准,代号为Q/YF。企业标准必须高于国家标准。化肥包装袋上必须注明产品名称、养分含量、等级、商标、净重、标准代号、厂名、厂址、生产许可证号码等标志。

  三、擦亮双眼不“马虎”

  国家规定除微肥外,氮、磷、钾肥及复合肥一律标注氮、磷、钾三项之和为总含量。一些假劣化肥往往在含量标注上做手脚,误导农民。有些企业将中、微量元素或有机质加入到总养分中,欺骗消费者。

  四、肥料到手留“底子”

  购买时一定索要相应的发票或购肥收据,发票或收据上应注明购买的名称、数量、价格等项目,加盖销售单位公章。同时,注意留存化肥外包装和少量原品,以备日后出现质量问题有据可依。

  五、“心里有数”不糊涂

  肥料购买须选择名称规范的,如“尿素”就两字,不要有什么“美尿素”、“增效尿素”或者是尿素大字下面又加一行小字“BB肥”“硫基控缓释”等字样。复合肥料也一样,名称标注复合肥或复混(合)肥,不要有什么增效,长效等字眼。或者用大字在显著位置标出 “俄罗斯”,用小字标出“采用”、“原料”等,使人误认进口产品,以达到扰乱视听的目的。 还有些产品打着高科技的幌子。在包装上大做文章,标以“生物”、“活化”,“绿色”等高科技名称,实际是一般产品。