通辽

常见肥料保质期是多久?会不会失效?
发布日期 : 2020-02-27 16:29 | 文章来源: |  浏览次数: |  | 
     无论是经销商还是农户,过了肥料的使用季节,都会因卖不完或用不完而长时间堆放。那么不同肥料的保质期是多久?肥料放久了会失效吗?

  从肥料的特性来分析,肥料只要贮存得当,包装袋不破损、不被雨淋、不受潮、不与碱性物质混放,一般都可以长期贮存,因此国家目前没有化肥保质期的规定。例如尿素、过磷酸钙、硫酸钾等化肥在阴凉干燥的仓库里可堆放20年,除了肥料产生结块儿外,养分含量等指标几乎无变化。

  至于肥料放久了会不会失效,还要具体要看肥料品种。现将几种主要常用品种介绍如下:

  1. 过磷酸钙

  如遇雨淋肥效会变差。如用含铁铝高的磷矿粉生产的过磷酸钙则不宜存放过一年。因为,存放大约170天左右后内含的碳酸钙可以缓慢地转化成磷酸铁、磷酸铝,变为难溶性物质,肥效变差。

  2. 氯化钾和硫酸钾

  氯化钾、硫酸钾是很稳定的化合物,遇水结块,打碎后施用,肥效不变。但在施用时用量要按干重计算。

  3. 磷酸二铵

  磷酸二铵在较高温时,如气温在30℃以上时就会慢慢转变为磷酸一铵,并有少量的氨挥发,因此,存放的磷酸二铵要把肥料袋口扎紧以免氨挥发。

  4. 尿素

  干燥时,可以久放。但尿素最怕潮湿,易遇水湿淋溶损失重量。

  5. 硫酸亚铁

  硫酸亚铁是强氧化剂,如遇水潮湿很容易转化为硫酸铁,作物不能吸收。肥效差,最易失效。

  6. 含菌肥料

  生物肥里的菌种活性是有一定时间限制的。菌肥标准规定包装袋上应该标准菌种的有效期,一般在低温、阴凉、通风、避光储存条件下有效期最多为两年,超过两年的生物菌肥要慎重选择。

  同时。有的菌种需要特定的温度范围,如哈茨木霉菌需要保存在2℃-8℃的恒温箱内,有效期为一年,而一些芽孢杆菌要根据生产质量高低,主要是看芽孢化水平,芽孢化高的能保存一年半甚至更久,芽孢化不好的达不到半年就失效,所以菜农应谨慎选择菌肥产品。