通辽

测土配方施肥技术的核心环节有哪些
发布日期 : 2020-02-27 16:26 | 文章来源: |  浏览次数: |  | 
    测土配方施肥是农业生产中的重要环节之一,也是保证高产、稳产、优质最有效的农艺措施。以肥料田间试验和土壤测试为基础,在合理施用有机肥料的基础上,科学提出氮、磷、钾及中、微量元素等肥料的施用品种、数量、施肥时期和施用方法的一套施肥技术体系。其核心环节分为以下四点。

  1. 测土 

  在广泛的资料收集整理、深入的野外调查和典型农户调查、掌握耕地的立地条件、土壤理化性质与施肥管理水平的基础上,对采集的土样进行有机质、全氮、水解氮、有效磷、缓效钾、速效钾及中、微量元素等养分的分析,为制定配方和田间肥料试验提供基础数据。 

  2. 配方 

  以开展田间肥料小区试验,摸清土壤养分校正系数、土壤供肥量、需肥规律和肥料利用率等基本参数,建立不同施肥分区主要农作物的氮、磷、钾肥料效应模式和施肥指标体系,再由专家分区域、分作物根据土壤养分测试数据、需肥规律、土壤供肥特点和肥料效应,在合理配施有机肥的基础上,提出氮、磷、钾及中、微量元素等肥料配方。 

  3. 配肥 

  依据施肥配方,以各种单质或复混肥料为原料,配制配方肥料。目前,在推广上有两种模式:一是果农根据配方建议卡自行购买各种肥料配合施用;二是由配肥企业按配方加工配方肥料,种植户直接购买使用。 

  4. 供应 

  测土配方施肥技术最具活力的供肥模式是通过肥料招投标,以市场化运作、工厂化生产和网络化经营将优质配方肥料供应到户、到田 

  5. 施肥 

  制定、发放测土配方施肥建议卡到户或供应配方肥到点,并建立测土配方施肥示范园区,通过树立样板园区的形式来展示测土配方施肥技术效果,引导种植户使用测土配方施肥技术。