通辽

怎样判定作物缺肥
发布日期 : 2020-01-23 15:32 | 文章来源:通辽市土壤肥料工作站 |  浏览次数: |  | 
   农作物在生长过程中,如果能够做到合理施肥,既可以使农作物优质高产,又节省肥料。那么,怎样才能够正确判定农作物的缺肥情况呢?

  1、对农作物缺氮肥的判定农作物缺氮肥的主要表现为:新梢细且短,叶小直立,颜色灰绿,叶柄、叶脉和表层变红;花少果小,果实早熟,很容易脱落,根系发育不健全,细根多,大根少,新根发黄。

  2、对农作物缺磷肥的判定农作物在缺磷肥的主要表现比较复杂,在不同的作物身上,表现的也是各不相同。当玉米缺乏磷肥时,会表现为苗期生长缓慢,5片叶之后症状比较明显,叶片紫色,籽粒不饱满。当小麦缺磷肥时,则表现为幼苗生长缓慢,根系发育不良,分蘖减少,茎的基部呈紫色,叶色暗绿,略带紫色,穗小粒少。

   3、对农作物缺钾肥的判定在农作物缺乏钾肥时,初期会表现为下部叶片尖端变黄,沿叶片边缘逐渐枯黄,但叶脉两边和叶中脉仍然保持原来的绿色。严重时,会从下部叶片逐渐向上发展,最后导致大部分叶片枯黄,叶片边缘呈火烧状。禾谷类作物则会导致分蘖力减弱,节间短小,叶片软弱下垂,茎秆柔软容易倒伏。而双子叶植物则会导致叶片卷曲,逐渐皱缩,有时叶片残缺,但叶片中部仍保持绿色。块根类作物会导致根重量下降,质量低劣。