通辽

如何提高尿素追肥效果
发布日期 : 2020-01-23 15:31 | 文章来源:通辽市土壤肥料工作站 |  浏览次数: |  | 
   尿素含氮量高,除部分用于底肥外,绝大多数用于作物的追肥。怎样才能提高尿素的追肥效果呢?可以从以下几方面入手。

    一、根据土壤肥力确定追肥数量。实践证明,对中低产田地块增加施肥量,可以显著地提高产量;高产田块则应保持一般施肥水平。   二、在作物营养盛期追肥。提高追肥利用率的关键是要掌握各种作物对养分吸收的临界期和最大效率期,尽量做到在作物的营养盛期追肥,可提高肥料利用率。   四、要与作物保持一定距离。因尿素具有很大的吸湿性,因此在追肥时,一定要与作物保持一定距离。   五、提前施用。尿素是一种低分子的有机化合物,施入土壤后有个氨化过程,才能被作物根系吸收。因此,尿素追肥时应比其它氮肥提前7天左右。   六、不与碱性肥料混施。尿素追肥时切忌与碱性化肥混合施用,以防降低肥效。如果非要与碱性肥料混合施用时,也要错开施肥日期。   七、追施后不宜马上灌水。尿素施入土壤后,在未被分解转化前,不能被土壤所吸附,如果马上灌水会造成尿素的大量流失。土壤缺水严重,非灌水不可时,也要做到小水勤灌,切忌大水漫灌。 

  

  

  

  

  

  八、宜做根外追肥。尿素对作物叶片损伤较小,又易溶于水,扩散性强,易被叶片吸收,进入叶片后不易引起质壁分离现象,因此适合根外追肥,一般每亩用尿素根外追肥数量为0.5—1.5公斤即可。喷施时间在下午4时前后进行为宜,此时蒸腾量少,叶面气孔逐渐张开,一夜间基本上可把稀释的尿素溶液吸收完,大大提高尿素利用率。