呼伦贝尔

额尔古纳市耕地墒情总体适宜(2019.7.25)
发布日期 : 2019-08-01 17:39 | 文章来源:内蒙古自治区农牧业信息中心 |  浏览次数: |  | 

一、气象信息

近期额尔古纳市出现大范围降雨,最大降雨量达到22cm,但降雨分布不均,部分耕地仍处于干旱状态。根据天气预报显示,目前额尔古纳市温度为18℃—29℃,空气湿度为75%,体感温度15气压为1000百帕,风向为,风速为28时地表温度为16.3℃。

二、墒情预测

虽然额尔古纳市迎来大范围降雨,由于降雨较急,对缓解耕地墒情意义不大,目前市较大部分耕地尚处于不足及干旱状态,尤其是拉布大林街道办事处西部及黑山头镇干旱较为严重,大部分作物减产50%,个别地块减产达到80%。经测试目前市平均绝对含水量为13.8%,平均相对含水量为56.2%。通过调查目前市耕地25.6%处于适宜状态,21.7.%处于不足状态,44%处于干旱状态,8.7%处于重旱状态。

三、农事建议

1、水浇地增加灌溉的时间与次数。

2、根据气象条件开展人工降雨