呼伦贝尔

莫力达瓦旗大田作物苗后用药指导
发布日期 : 2019-06-27 16:20 | 文章来源:内蒙古自治区农牧业信息中心 |  浏览次数: |  | 

莫旗春季播种期降雨量较大,由于前期气温较低、降雨量较大可能导致部分地块出现轻微药害情况,请广大农民及时观察田间情况做到及时防治草害和药害。

苗后用药指导建议:

1、大豆苗后用药技术指导:苗后早期除草,选用35%松·喹·氟磺胺乳油100-120毫升/亩,做好二次稀释后,兑水30--40公斤/亩,充分搅拌均匀,于大豆3-5叶期,杂草2-4叶期,茎叶喷雾。

2、玉米苗后用药技术指导: 玉米3至5叶期后应选用茎叶处理剂,杂草出齐时,实行保护性喷雾。将除草剂直接喷于杂草茎叶,并注意行间定向喷雾,在喷雾器喷头处放置保护罩,喷头压低,顺垄喷于杂草上,尽量不使药液飞溅在玉米植株上。喷雾要周到,不重喷,不漏喷,不随意增加药量。选用24%烟嘧·莠去津可分散油悬浮剂80-100毫升/亩或24%硝磺·烟·莠可分散油悬浮剂165-200毫升/亩,兑水25-30公斤进行茎叶喷雾。

3、高粱苗后用药技术指导:出苗后,大部分杂草出齐,用37%二氯

莠去津可分散油悬浮剂140--200毫升/亩(2.1--3公斤/垧),做好二次稀释后,兑水15--20公斤/亩(225--300公斤/垧),充分搅拌均匀,于高梁3--5叶期,杂草2--4叶期,茎叶喷雾。

高梁田化学除草应以苗前除草为主,以苗后除草为辅。苗后除草视草情定药品种和用量,加植物油助剂。苗前水量大,形成药膜封闭,除草效果好。苗后除草用水量少、浓度高、雾化好,均匀着药是关键。

缓解药害方法:(1)及时查田补种,对药害严重造成死苗形成缺苗断垄的地块应及时补种,把药害损失降低到最低程度。
(2)增施肥料,当植株出现黄化、药害等症状时,可每亩增施尿素3.3千克,增加养分,加强培育以增强大豆生长活力,促进早发。
(3)喷施植物生长调节剂,每亩喷施云大-120药剂2克+增产菌浓缩液13毫升,或生根粉等药剂。
(4)采取促早熟增产措施,通过喷施叶面肥、加强田间中后期管理等措施来促使受害植株及早恢复生长,正常成熟。每亩可喷施磷酸二氢钾170克+思福叶面肥100克+尿素500克。此外还可用适当的微肥,如每亩用钼酸铵150克、硼砂100克、硫酸锌200克作叶面肥。
(5)针对导致发生药害的药剂,可喷施赤霉素或撒草木灰、活性炭等缓解;光合作用抑制剂和某些触杀型除草剂的药害,可施用速效肥,促进大豆恢复生长;土壤处理剂的药害可通过翻耕等处理,尽量减少残留。

用药注意事项:1、大风天或预计1小时内降雨,请勿施药。2、 使用过的喷雾器,应清洗干净方可用于阔叶作物喷其它的农药。 3、使用本品时应穿戴防护服和手套,避免吸入药液。施药期间不可吃东西和饮水。施药后应及时洗手和洗脸。4、当作物处于不良环境时不宜施药,否则宜产生药害。5、 敏感作物为玉米主,要危害表现在对作物生长的抑制,严格按照推荐使用剂量使用,不会对后茬作物产生药害。6、孕妇、儿童应远离该品。7、用过的容器应妥善处理,不可做他用,也不可随意丢弃。8、清洗器具的废水不能排入河流、池塘等水源。