赤峰

果园早春的干枝药该不该打
发布日期 : 2020-03-11 15:23 | 文章来源:山东科技报 |  浏览次数: |  | 

  春季是苹果树病虫害预防的关键时刻。为了防治虫螨后期为害苹果树,也为了预防枝干病害轮纹病、干腐病、腐烂病的发生,首要任务就是做好“春喷”。 

  所谓的“春喷”就是指萌芽前(干枝期)的喷药。春季是全年腐烂病发病的高峰期,所以萌芽期防治腐烂病的药必须要打。再者果树萌芽前枝干上同时潜伏着轮纹、炭疽等病菌,还有红蜘蛛等螨类和介壳虫类害虫及其虫卵,在这一时期更要用药将所有病菌、虫卵杀灭。 

  所以,干枝药不但要打,还要好好打,一定要打到“湿、透、流”的标准,一亩地200公斤药水。这遍药打好了,就相当于把病虫害扼杀在了摇篮里,至少能帮你灭掉存活量的70%左右,这就大大减轻了全年病虫害防治的压力。在病虫害的防治上我们提倡“治早、治少、治了”,尽量做到“能防不治”。 

  干枝期是季节交换的时期,很容易出现倒春寒,特别是大樱桃在此时期内极易造成冻害,所以必须结合打干枝药,里面加入500倍“欧田甲”+500倍“花脸康”,提高树体免疫力及抗冻能力。同时,对于出现过小叶病的园片可再加入200倍“寡糖锌”来特效解决小叶病。