赤峰

春季草莓蚜虫越早防治越有效
发布日期 : 2020-03-11 15:13 | 文章来源:农业科技报 |  浏览次数: |  | 

  蚜虫是世界上最具破坏性的农业害虫之一,危害草莓的蚜虫多达十几种,对草莓造成巨大危害。蚜虫冬季以卵越冬,春季开始大量繁殖,2月份天气已经开始转暖,大家要警惕蚜虫危害。

  为什么蚜虫危害大

  吸取植株营养:蚜虫可吸食植物汁液,直接窃取草莓叶片合成的营养,可造成草莓叶片萎缩,阻断营养运输通道,嫩叶不能正常展开,严重时草莓生长衰弱、造成全株萎蔫。

  繁殖力超强:蚜虫还有个特点就是繁殖力超强,堪称害虫界的生殖冠军。蚜虫不需经过两性交配即可单性繁殖,而且一只雌蚜从生下来就可以开始繁殖,最多可连续繁殖41代,后代数以亿计。

  传播病毒病:蚜虫不仅本身带来大量危害,还会造成病毒病的传播,吸食过感染病毒的植株的蚜虫就会携带病毒,当它再迁飞到另一株上就会传染病毒到健康植株,加快病毒的扩散,十分可恶。

  蚜虫怎么打

  物理防治:常用的是黄板诱杀和大棚通风口悬挂防虫网两种方法。黄板挂于草莓行间,高度与植株相同,每亩40~60块,板面被虫粘满后需及时重涂。防虫网安装在大棚两侧裙边处,防虫迁入。也可以利用银灰色对蚜虫的趋避性,采用银灰色薄膜覆盖栽培或在通风口挂10~15厘米的银灰色薄膜条驱避。

  生物防治:七星瓢虫、异色瓢虫、龟纹瓢虫、草蛉、食蚜蝇、食虫蝽、蚜茧蜂及蚜霉菌等都是草莓蚜虫的天敌,可以帮助防治蚜虫。七星瓢虫一次可产卵高达3000粒,是蚜虫的一个主要天敌;草蛉一个月可产卵1500多粒,幼虫阶段就可以吃掉800多颗蚜虫,缺点是见效慢。

  化学防治:需要综合考虑蜜蜂、抗药性、是否影响天敌等因素。

  蚜虫效果较好的药剂有氟啶虫胺腈、氟啶虫酰胺、吡蚜酮、溴氰虫酰胺、啶虫脒,其中药效排名依次为50%氟啶虫胺腈>10%氟啶虫酰胺>50%吡蚜酮>10%溴氰虫酰胺>啶虫脒。

  另外氟啶虫胺腈、阿维菌素、溴氰虫酰胺对蜜蜂的毒性为高毒,啶虫脒对蜜蜂的毒性为中毒,吡蚜酮和氟啶虫酰胺对蜜蜂的毒性为低毒。

  现在花果期要注意对蜜蜂的安全性。防治蚜虫的药剂对蜜蜂的毒性次序为:噻虫嗪>呋虫胺>噻虫胺>吡虫啉>烯啶虫胺>氟啶虫胺腈>氯噻啉>啶虫脒>噻虫啉>氟啶虫酰胺、吡蚜酮。

  打药注意三点

  打药要打透,注意危害部位重点喷施,其他也要全面均匀覆盖。蚜虫常常躲在近地处叶背及心叶缝隙处,施药要仔细,药液量要足,尽量压低棚内虫口基数,减少或避免开花期用药。同时避免药对蜜蜂及花粉受精的影响。

  避开上午10时至下午3时开花授粉时段施药,以免影响授粉导致畸形果。花果期尽量选择低毒药剂,注意保护蜜蜂。

  采果期施药的要在果实采收前或果实采收后用药,注意安全间隔期7~10天。