赤峰

倒春寒过后如何加强棚菜管理
发布日期 : 2020-03-11 15:10 | 文章来源:农业科技报 |  浏览次数: |  | 

  蔬菜大棚管理

  1、保温防寒。防寒工作不能松懈,菜田四周要清沟理墒,沟系配套,保证排灌畅通,封补大棚各处棚膜破洞和裂缝,并且根据气温变化,晚上可在小拱棚上覆盖遮阳网、稻草帘或无纺布,增加保温能力。

  2、做好通风透气。三月下旬随着日照时间增长,温度回升,棚内湿气增大,为了调控好大棚温湿度,减少病害发生,大棚蔬菜在晴天中午一定要做好通风工作。

  3、做好保花保果工作。低温不容易坐果,早春番茄在目前生产上,多是采用如番茄灵、防落素等来防止落花落果。植物生长调节剂的应用,要按说明书使用,防止浓度过高,发生药害和产生畸形果。

  4、做好病虫防治工作。随着气温升高和棚内湿度增大,大棚内蔬菜易发生灰霉病、疫病、枯萎病及蚜虫危害。病虫防治应采取农业防治和药剂防治相结合,例如清洁田间和路边杂草,消灭越冬害虫,合理施用肥水,及时整枝、摘除病、老叶,喷施对口农药预防等。

  设施蔬菜定植前后管理

  1、提前扣棚。为使蔬菜秧苗定植后尽快缓苗,需要棚室达到一个最适宜的温度,尤其是对于番茄、茄子、黄瓜等果菜类蔬菜来说,这些蔬菜对地温和气温的要求较高,要求5~10厘米的地温要达到15℃以上,最低气温不能低于10℃,才能正常生长。因此,在蔬菜秧苗定植前10天,应将棚室覆盖塑料薄膜,密闭棚室,提高地温。

  2、适时定植。早春气温不稳定,容易出现倒春寒、大风降温和雪冻等低温天气,蔬菜秧苗在定植前一定要注意收听收看天气预报,要求5~7天内没有降温和阴雪天气,这样有利于蔬菜缓苗。

  3、加强保温。秧苗定植后一定要加强保温工作,以促进幼苗缓苗。定植后3~5天内要密闭棚室,不放风,适当提高棚温加速缓苗。白天温度保持在28~30℃之间,夜间温度保持在20℃以上。遇到大风降温天气时,夜间要加盖保温物,防止夜间散热过多,造成棚室温度下降过快。另外,在操作行铺设作物秸秆,不仅能够提高地温,还能降低棚室内的湿度,有利于蔬菜健康生长。

  科学防治蔬菜病虫害

  农业及物理防治:合理轮作,选种抗(耐)病虫品种,加强田间管理,及时清理田间病株残叶,合理排灌,多施有机肥,增强长势,提高抗病力。发挥频振式杀虫灯、性诱剂和色板的作用,诱杀成虫,降低虫口密度。

  化学防治:禁止使用高毒农药及禁限用农药,提倡使用高效低毒的农药,保证蔬菜产品质量安全,同时应注意不同类型的农药交替轮换使用。(唐春生)