赤峰

你知道吗,这几种肥料可当农药用
发布日期 : 2020-03-11 15:02 | 文章来源:农业科技报 |  浏览次数: |  | 

  磷肥

  番茄脐腐病是植株缺钙引起的一种生理病害,从番茄初花期开始用1%过磷酸钙浸出液每隔半月喷一次,连喷2~3次防病效果比较明显。

  硅钙肥

  (1)作物施用硅钙肥后,大部分硅素都积聚在作物的表皮细胞中,形成非常坚硬的表皮层,从而增强其抗御病菌及害虫侵害的能力。

  (2)有资料表明,玉米、大豆等作物每亩施用30~40千克硅钙肥可使玉米螟、豆荚螟的为害明显减轻;水稻施用硅钙肥可提高表皮细胞的硅质化程度因而抗病虫能力明显增强,粒重增加,增产10%~50%。

  氮肥

  碳酸氢铵、氨水等铵态氮肥具有较强的挥发性,对害虫具有一定的刺激、腐蚀和熏蒸作用,尤其对红蜘蛛、蚜虫、蓟马等体形小、耐力弱的害虫效果更好。施用方法:用1%碳酸氢铵或0.5%氨水溶液均匀喷雾,每隔5~7天喷一次,连喷2~3次。

  钾肥

  钾能增强作物的抗逆性,增施钾肥对多种作物病虫害具有抑制作用。在740种真菌病害和68种细菌病害中,因钾而减轻为害的分别占71%和75%。