赤峰

早春西瓜苗期常见生理病害及防治
发布日期 : 2020-03-05 10:38 | 文章来源:农业科技报 |  浏览次数: |  | 

  僵苗

  表现为幼苗生长量少,展叶慢,新生叶叶色灰绿,叶片增厚,皱缩,组织僵硬;子叶和真叶变黄,地下部根发黄,甚至褐变,新生白根少。

  发生原因:①苗床气温低,特别是土壤温度低,不能满足西瓜根系的基本温度要求。②育苗床土质黏重,土壤含水量高,根的吸收能力差,定植后连续阴雨,僵苗发生尤其严重。③营养土配制不当。苗床或种植穴施用未经腐熟或未充分掺匀的有机肥而引起烧根或施用化肥过多,或化肥施于根部较近,土壤溶液浓度较高而伤根。

  防治方法:①选择疏松、通气性良好的田园土作营养土,尽量不用土质黏重的河泥。②改善育苗环境,采用地热线或地膜覆盖育苗,提高地温,培育生长正常,根系发育好,苗龄适中(自根苗30~35天,嫁接苗40~45天)。③苗床施用腐熟的有机肥,远离根部轻施复合肥,或喷施叶面肥,防止伤根。④适时适量浇水,以免降低苗床温度,不利于根系生长。⑤定植时采用高畦深沟栽培,加强排水,适当增施腐熟有机肥或化肥,促进根系生长。

  徒长苗

  西瓜苗生长过于旺盛,出现徒长,表现为节间伸长,叶柄和叶身变长,叶色淡绿,叶质较薄,组织柔嫩。

  发生原因:西瓜苗床光照不足、温度过高、土壤和空气湿度高时易出现徒长苗。徒长苗对低温适应性差,容易发生冻害。

  防治方法:合理调节光、温、湿。苗床采取分段管理,适时通风、降湿,增加光照,避免温度过高。降低夜温,加大昼夜温差,在光照不足的条件下,适当降低温度和湿度。

  细弱苗

  西瓜幼苗的子叶小、色淡,真叶小、皱缩,茎细。

  发生原因:①育苗条件差,根系发育不良。②缺肥。

  防治方法:①改善育苗条件,采用营养钵加温措施育苗。②苗床土或营养土拌入适量速效肥,每立方米土中加入复合肥、过磷酸钙各250克。③及时增施叶面肥,用0.2%~0.3%磷酸二氢钾或0.2%尿素喷施叶面。(杜兰)