赤峰

家禽注射有禁忌
发布日期 : 2020-03-05 10:37 | 文章来源:农业科技报 |  浏览次数: |  | 

  1.腿部注射忌打内侧。因禽类腿上的血管、神经都在内侧,这里打针易造成血管神经损伤,出现出血、瘸腿、瘫痪等病,应选择外侧注射。

  2.给仔鸡和皮下注射忌用粗针头。粗针头注射针眼大,易造成药液外流,影响疗效,一般采用7号针头为宜。

  3.胸肌注射忌直刺。由于禽的肌肉薄或针头过长,直刺容易穿透胸膛,将药液注入胸膛,引起死亡。要顺胸骨方向入针。

  4.药液量大时忌在一点注入。一点注入大量药物影响吸收,应分多点注射。

  5.刺激性较强的药物忌在腿部打针。由于刺激性强的药物吸收慢(如油类制剂),使禽腿长期疼痛而行动不便,影响采食、运动及生长发育。应选在翅膀或胸肌处注射。

  6.打针时忌捉拿不住。由于注射的疼痛反应,抓家禽时要稳,防止针刺部位不准,误注入胸肺器官而致死亡。

  7.打针忌不消毒。注射器、针头要严格消毒,针头要在注射前用酒精棉球消毒,有条件的最好一只禽一个针头。防止病原微生物借针头传染。

  8.打针忌粗暴。操作人员动作要轻而快,注完药后要按住针迅速拔出。(于进)