赤峰

预防做好 牛生病少
发布日期 : 2020-03-05 10:36 | 文章来源:农业科技报 |  浏览次数: |  | 

  养牛过程中要一直树立“防大于治”的观念。注射疫苗确实是预防牛群发病的一种重要手段,但预防手段除了给牛注射疫苗外,还包含饲养管理、卫生消毒等。下面就逐一给大家介绍一下,希望广大农户养牛做到少发病、零伤亡、高效益。

  饲养管理

  加强日常饲养管理。根据牛的生产及生长对营养的需求,选用优质原料配比饲料,并在饲喂过程中做到定时、定量。牛消化道疾病多与饲料质量差、饲料不洁及饲喂不能定量有关,牛采食完成后及时将剩料清理干净,避免影响下餐食欲或出现腐败变质。

  控制好牛舍内的温度及湿度。刚刚进入春季,昼夜温差一般较大,其间白天可加强开窗通风换气降低牛舍内的温度,到了傍晚则要适当关闭门窗避免贼风直接吹袭牛体。

  卫生消毒

  牛舍内的粪污应每天及时清理,粪污长时间在牛舍堆积,不仅容易滋生和传播致病菌,而且还容易使牛发生肢蹄病。

  定期对牛舍进行消毒,一般夏秋季节3-5天消毒一次,冬春季节5-7天消毒一次。消毒时尽量不要留死角,并定期更换消毒药物,从而加强消毒效果。除了要加强牛舍的卫生消毒外,更应该注意牛场进出人员、车辆的消毒,以免从外界带进致病菌。牛场门口设立人员消毒室和车辆消毒池,所有进出人员必须进行全面消毒。

  注射疫苗

  牛破伤风抗毒素:母牛产后24小时内,分别给母牛、牛犊注射破伤风抗毒素,或者牛受伤后注射破伤风抗毒素,用于预防破伤风病的发生。

  牛口蹄疫灭活疫苗:当前牛口蹄疫流行较为严重,可每年给牛注射2-3次口蹄疫灭活疫苗,应尽量选择多价口蹄疫灭活疫苗,这样才能对牛形成全面保护。

  牛传染性胸膜肺炎兔化弱毒疫苗:牛传染性胸膜肺炎又叫“牛肺疫”、“烂肺病”,是近年对养牛业危害较大的疫病之一。可给牛注射牛传染性胸膜肺炎兔化弱毒疫苗,每年接种一次即可。