赤峰

降温沙尘天气下的种养管理小贴士
发布日期 : 2020-02-24 16:16 | 文章来源:海芯华夏 |  浏览次数: |  | 

  预计未来三天,除了沙尘,雨雪降温也将成为天气舞台主角,西部偏东、中部和东部偏西地区降温6到8度,局部地区降温8度以上。阿拉善盟东北部、巴彦淖尔市北部、包头市北部、呼和浩特市南部、乌兰察布市南部、锡林郭勒盟大部、赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市有降雪,累积降雪量0.1~2.4毫米;其中,锡林郭勒盟东北部、通辽市东部、兴安盟西北部、呼伦贝尔市南部和中部累积降雪量2.5~4.9毫米,呼伦贝尔市中部部分地区累积降雪量5.0~9.9毫米。

  近日冷空气频繁来袭,气温也随之忽高忽低,且大部地区风力较大,请户外疫情防控人员做好防风保暖工作;建议广大市民减少外出,谨防感冒。

  建议设施种植户在种植管理的注意事项如下:

  1、建议设施大棚种植户在大风天气时,对大棚进行加固,检查大棚棚膜是否压好,塑料大棚要及时加固压膜设施,适当增加压膜线,防止大风来临时将棚膜刮开,将所有的通风口堵严,防止大风破坏棚膜;

  2、降雪前应该及时上好草苫或保温被,草苫或保温被上面使用防寒膜覆盖,将门关紧关严,以防冷风进入;

  3、雪后要及时清除棚膜上的积雪,增加进光度;只要不会造成揭帘后棚温急剧下降,应每天揭帘见光;

  4、注意病虫害的防治工作,喷施2-3次药剂,叶面和根部追肥喷药等措施,生物农药与化学农药要交替,做到均匀周到;

  5、加强田间管理,适时进行灌水可提高土壤温度;植株生长势较弱,待缓苗后,适当薄施肥料,控氮增加磷钾肥,促进根系发育,增强抗寒力;同时可进行叶面喷施磷酸二氢钾和氨基酸肥料来预防霜冻的危害;注意病虫害的防治工作。

  建议养殖户在养殖中的注意事项如下:

  1、在大风,降温天气到来前,要对舍饲进行门窗加固,尤其是处于产羔和孕期的母畜,夜间注意遮掩好门窗,以免寒风进入。

  2、及时清扫积雪,做好圈舍维护:养殖户要注意收听天气预报,及时清扫圈舍房顶的积雪,防止因积雪压塌;雪后运动场的积雪也要及时清理,避免雪化后造成运动场泥泞、潮湿;要检查圈舍防寒保暖情况,及时加挂棉帘子,堵塞漏洞防止寒风进入。

  3、母羊保胎:最好对羊进行分群饲养,合群饲养难免会对母羊造成伤害,例如挤压踩踏等,对孕羊保胎是极其不利的。并且要注意孕羊的饲料供给,不可饲喂发霉变质的饲料,放牧时要注意分群放牧,不可让孕羊过分运动、跳跃,防止孕羊流产。

  4、强化饲养管理,提高畜禽抗病能力:在日粮的配制上,要适当增加玉米、油脂等能量饲料的比例,提高饲料的营养水平,并适当增加饲喂量,以增强畜禽的御寒能力。在饲料或饮水中适量添加氟哌酸、恩诺沙星等广谱抗菌素,可预防呼吸道和消化道疾病,促进畜禽尽快适应寒冷天气环境。

  5、做好圈舍消毒:由于疫情期间不能放牧,舍内饲养密度大,空气质量差,所以消毒工作至关重要。圈舍粪便、垫料要及时清理,更换垫料还可以降低舍内湿度,吸收有害气体。地面消毒可以使用2%-4%氢氧化钠(又称火碱)溶液或10%漂白粉乳进行消毒。带畜消毒可以使用过氧乙酸或百毒杀等消毒剂按比例进行喷雾消毒。