赤峰

苹果树“落头修剪”技术
发布日期 : 2020-01-22 09:50 | 文章来源:农业科技报 |  浏览次数: |  | 

  前期控势法 

  结果初期前期控势法在结果初期,下层骨干枝已配齐、树高2米左右时,要让中心领导干每年“摆一次头”以控制其长势。即在冬剪时去掉生长势较强的原头,另选一个生长势中庸的斜生枝作中心枝头;下年冬剪时再另选一个不同方向的斜生枝作中心枝头,使中心干略呈弯曲向上。这样不仅缓和了中心干向上生长的势力,有效地控制了高度,而且有利于配备上层骨干枝及永久性输养枝,防止前期上强下弱现象。 

  以果压冠法 

  盛果期中期以果压冠法到了盛果期,树高达3.5米左右时,在早春发芽前,将红富士苹果树头的中心干用绳子拉向一边,角度为85度左右略是水平状,在发芽后及时抹除背上芽。如果所拉枝长势较强壮,可配合使用环剥。环割等手段,使营养生长尽快地向生殖生长转化,以做到以果压冠。中心于顶部留果多少要视其生长势强弱而定,强则多留,弱则少留或不留,一般枝果比以7~10:1为宜,且每个花序上以留单果为主。 

  换头法 

  后期落头后期落头、换头法拉平后的中心干顶部由于连续几年结果,将变成低垂而弱的一个枝,这时可在冬剪时进行落头,即把原中心于疏掉或回缩,在落头的上一年有目的的另选一徒长枝或辅养枝进行培养以代替原头,以后多次重复“以果压冠——落头、换头”步骤,使树冠维持在一定高度,避免中心于冒条、打伞现象的出现。(果通)