产业扶贫决战一线

正镶白旗包联组自治区动物疫病预防控制中心
发布日期 : 2019-06-12 15:39 | 文章来源:内蒙古自治区农牧业信息中心 |  浏览次数: |  | 

3月17日,由自治区农牧厅正镶白旗包联小组正镶白旗兽医局、动物疫病预防控制中心协助下,利用动物疫病预防控制中心主持的内蒙古自治区科技厅科学研究项目《布鲁氏菌病疫苗免疫方法及新型可鉴别疫苗的开发》子课题在明安图镇三面井嘎查开始了布鲁氏菌病Rev.1疫苗和S2疫苗对比实验,实验时间为期一年。

自治区动物疫病预防控制中心决定利用本单位的技术优势,以防疫员培训为抓手,加强防疫工作助推白旗脱贫攻坚。

正镶白旗包联组自治区动物疫病预防控制中心

图:技术工作人员示范使用疫苗

一、为切实提高正镶白旗防疫工作人员对动物防疫工作的认识,切实做好相关知识和技术储备,使各项防控措施落到实处并科学规范执行,自治区农牧厅包联小组与正镶白旗兽医局、动物疫病预防控制中心于3月23至27日分别对明安图镇、星耀镇、宝苏木、乌苏木、伊苏木包括嘎查村的书记、嘎查(村)长和防疫员在内的280人(其中嘎查领导78人、技术人员84人、防疫员118人),依次开展了动物防疫相关知识培训。

培训主要内容:一是综合运用电视、微信、公众号等媒体平台,通过现场咨询、编发宣传资料、下发农牧民一封信、明白纸等多种形式,深入嘎查村宣传非洲猪瘟、布病、口蹄疫等重大动物疫病防控,做到让养殖户家喻户晓。二是落实动物疫控中心、动物卫生监督所与基层兽医站站长、基层兽医站站长与防疫员、防疫员与养殖户层层责任,将动物疫病防控真正落实到实处。三是动物防疫疫苗和兽药的使用、免疫操作技术、畜产品安全监管。同时,为了加强免疫工作的管理,对目前动物疫病防控和动物卫生监督存在的问题提出了整改方案。四是外来引进牲畜检疫监管,隔离、消毒、补免工作,确保动物疫病免疫质量和效果。

通过培训,从整体上提升基层干部和兽医技术人员对动物防疫工作重要性的认识,提高了技术操作水平、服务水平和综合业务素质。

二、正镶白旗包联小组根据农牧业产业精准扶贫包联任务,制定出工作方案,其中:为正镶白旗118名动物防疫员每人配备1台车载冷藏箱、2套舂秋和夏季防护服,进一步强化了一线动物防疫疫苗冷链保障。