产业扶贫决战一线

自治区农牧厅产业精准扶贫科技包联简讯(第一期)
发布日期 : 2019-04-12 16:22 | 文章来源:内蒙古自治区农牧业信息中心 |  浏览次数: |  | 

 

 

内蒙古自治区产业精准扶贫领导小组办公室         201949 

 


[刊首语]  当前正值脱贫攻坚和乡村振兴的关键交汇期,为贯彻落实习近平总书记的扶贫思想,加强农牧业产业精准扶贫科技指导与服务力度,给产业精准扶贫提供有力的科技支撑,《简讯》将及时地宣传农牧厅科技包联工作组在20个未脱贫的贫困旗县的工作方法、工作经验和工作成效,供大家交流参考。

 

兴安盟科右前旗包联组自治区农业技术推广站

  按照自治区农牧厅关于产业精准扶贫科技包联工作的统一部署,自治区农业技术推广站负责包联兴安盟科右前旗。319日上午,自治区农业技术推广站在呼市组织召开了产业精准扶贫科技包联座谈会。兴安盟科右前旗周文副旗长,科右前旗农牧业和科学技术局王俊峰局长、徐红茹副局长参加座谈会。

        

1.jpg

会上,徐红茹副局长提出了围绕水稻、大豆、马铃薯和中草药几大作物开展产业精准扶贫科技指导的意见和建议。

  自治区农业技术推广站孟德站长强调,科右前旗既是我站产业扶贫科技包联的对象,又是农业技术推广系统“四级联创”蹲点服务的示范点。下一步,要结合科右前旗农业生产实际,研究制定详实的科技包联计划方案。赶在春播前,自治区农业技术推广站将组织精干的专家团队,进村入户,开展有针对性的技术培训和指导服务,为产业扶贫提供有力的技术支撑。

翁牛特旗包联组自治区经济作物工作站

 

319日上午,由自治区经济作物工作站抽选五名技术骨干组成的产业精准扶贫科技包联工作组抵达赤峰市并与赤峰市农牧局、赤峰市经济作物工作站相关领导同志进行工作对接。19日下午包联组及市局相关负责同志一行九人前往翁牛特旗,与翁旗农牧局召开产业精准扶贫科技包联工作座谈会。会议由自治区经作站站长、包联工作组组长程玉琳主持,自治区经作站谢星明科长、贺琪副科长、农艺师张称心、农艺师肖强、赤峰市农牧局王健副局长、种植业管理科孙广文科长、赤峰市经作站岳玲站长、张永奇副站长、翁旗农牧局石魁元局长、杨副局长、翁旗经作站王久春站长等相关同志参加了会议。

2.jpg

会上包联工作组组长程玉琳传达了《关于自治区农牧厅派驻贫困旗县开展农牧业产业扶贫科技包联工作的通知》文件精神,强调要结合翁牛特旗生产实际和产业发展需求,发挥自治区经作站在设施蔬菜、甜菜及食用菌等方面的技术优势,为产业精准扶贫提供有力的技术支撑。翁旗农牧局石魁元局长汇报了翁牛特旗的产业发展基本情况及种植业、养殖业方面遇到的困难和进一步发展的制约因素,并表示将全力配合包联组顺利完成产业精准扶贫工作任务。赤峰市农牧局王健副局长和岳玲站长分别就包联工作的开展提出了建议,自治区经作站谢星明科长就甜菜标准化栽培等方面提出相关建议。

下一步,包联组将与赤峰市、翁牛特旗产业技术专家团队共同研究制定切实可行的产业包联工作实施方案。

 

察右前旗包联组自治区农畜产品质量安全监督管理中心

 

自治区农畜产品质量安全监督管理中心包联工作组31213日到乌兰察布市察右前旗开展产业精准扶贫对接工作。包联组先后到察右前旗农牧和科技局、乌兰察布市农牧局就扶贫包联的相关工作进行了工作交流。按照厅里有关要求,对帮扶产业项目与当地进行了深入的沟通,同时对产业扶贫项目建设有针对性地提出了建议和要求。

31922日自治区农畜产品质量安全监督管理中心云岩春副主任带领包联工作组成员郝贵宾、刘军、于永俊再次深入乌兰察布市察右前旗开展产业精准扶贫落实工作。包联组结合本单位的业务工作,对察右前旗拟申报“三品一标”单位进行实地调研走访,通过初步调研走访适合发展有机1家,绿色3家、无公害6家,为了减轻申报企业负担,对帮扶企业申报“三品一标”认证费、检测费等费用全免,要求申报企业与贫困户建立不同模式的利益联接机制、帮扶机制,实现企业创品争效,农牧民增收脱贫。                 

 自治区农牧厅产业精准扶贫科技包联简讯(第一期)

下一步将结合当地生产实际和当地产业发展需求,组织精干专家服务团队,对申报“三品一标”单位进行具体业务指导服务,开展“三品一标”知识培训,助推企业品牌提档升级。

 

库伦旗包联组自治区饲料草种监督检验站

 

农牧厅产业精准扶贫库伦旗包联组于319日,在自治区农牧厅驻库伦旗扶贫工作总队副队长、旗委常委副旗长袁满川等领导陪同下,深入实地走访了库伦旗四个乡镇7个养殖场户,现场调研查看了六家子镇肉牛养殖专业合作社,扣河子镇肉羊养殖专业合作社,水泉乡经济林果种植园,白音花乡镇甜高粱青贮等扶贫产业发展情况,并与当地村镇干部围绕当地肉牛养殖技术、养殖小区设施建设,饲料加工技术及设备,粪污无害化处理与综合利用,生产中存在的问题等方面进行了现场初步交流。调研中初步发现了当地规模化养殖存在的问题和养殖户急需解决的困难。

4.jpg

   下一步,将针对问题制定祥细的技术培训计划,以提升标准化专业养殖技术水平。

 

莫力达瓦旗包联组自治区兽药检查所

 

2019319日至22, 内蒙古兽药监察所包联组来到莫旗开展农牧业产业精准扶贫工作。通过与呼伦贝尔市农牧局、莫旗农牧局、科技局进行座谈、现场调研等方式,初步了解到莫旗产业扶贫基本情况。

工作期间,包联组与莫旗农牧业产业扶贫相关人员深入交谈,听取了莫旗农牧业产业发展规划和2019年扶贫计划、农牧业产业扶贫发展情况、了解到农牧业产业扶贫取得的成绩和存在的问题。包联组来到尼尔基镇、宝山镇现场调研,察看农牧业产业发展情况和扶贫工作开展情况,了解了贫困村、贫困户的基本分布和产业扶贫的主要诉求。在博远菌业有限公司,包联组实地查看、听取介绍、当面咨询,了解农牧业产业与贫困户利益链接机制完善情况、“经营主体+贫困户”扶贫模式运作情况、减贫带贫目标的落实情况;在莫旗农民科技培训中心(农广校),了解了办学规模、课程设置、师资力量等内容,察看了莫旗新型职业农牧民培养和实用性人才培养的情况。

5.jpg

下一步将与呼伦贝尔市、莫旗共同商讨农牧业产业精准扶贫科技包联工作的长效机制和具体工作措施。

 

化德县包联组自治区农业机械质量监督管理站

 

化德县农牧业产业精准扶贫科技包联工作组于2019318日抵达乌兰察布市集宁区,与乌兰察布市农牧局进行工作对接,并向农牧局同志了解当地扶贫的基本情况。

座谈会上,苏日娜站长向乌兰察布市农牧局传达了自治区农牧厅《关于自治区农牧厅派驻贫困旗县开展农牧业产业扶贫科技包联工作的通知》的文件精神。农牧局吉局长简要介绍了乌兰察布市的扶贫概况和产业扶贫的主要途径。

6.jpg

次日,工作组抵达包联旗县化德县并与化德农牧局同志进行工作对接,并详细了解化德县种植业、畜牧业、特色产业的基本情况,就特色大白菜种植、畜禽粪污处理、残地膜回收、农业节水灌溉、耕地轮作制度、农田水利建设以及农民生产技能等项目进行讨论,制定出《化德县2019年农牧业产业化项目汇总表》。

 

正镶白旗包联组自治区动物疫病预防控制中心

 

317日,由自治区农牧厅正镶白旗包联小组正镶白旗兽医局、动物疫病预防控制中心协助下,利用动物疫病预防控制中心主持的内蒙古自治区科技厅科学研究项目《布鲁氏菌病疫苗免疫方法及新型可鉴别疫苗的开发》子课题在明安图镇三面井嘎查开始了布鲁氏菌病Rev.1疫苗和S2疫苗对比实验,实验时间为期一年。

自治区动物疫病预防控制中心决定利用本单位的技术优势,以防疫员培训为抓手,加强防疫工作助推白旗脱贫攻坚。 

 

 7.jpg

 

 图:技术工作人员示范使用疫苗

一、为切实提高正镶白旗防疫工作人员对动物防疫工作的认识,切实做好相关知识和技术储备,使各项防控措施落到实处并科学规范执行,自治区农牧厅包联小组与正镶白旗兽医局、动物疫病预防控制中心于32327日分别对明安图镇、星耀镇、宝苏木、乌苏木、伊苏木包括嘎查村的书记、嘎查(村)长和防疫员在内的280人(其中嘎查领导78人、技术人员84人、防疫员118人),依次开展了动物防疫相关知识培训。

培训主要内容:一是综合运用电视、微信、公众号等媒体平台,通过现场咨询、编发宣传资料、下发农牧民一封信、明白纸等多种形式,深入嘎查村宣传非洲猪瘟、布病、口蹄疫等重大动物疫病防控,做到让养殖户家喻户晓。二是落实动物疫控中心、动物卫生监督所与基层兽医站站长、基层兽医站站长与防疫员、防疫员与养殖户层层责任,将动物疫病防控真正落实到实处。三是动物防疫疫苗和兽药的使用、免疫操作技术、畜产品安全监管。同时,为了加强免疫工作的管理,对目前动物疫病防控和动物卫生监督存在的问题提出了整改方案。四是外来引进牲畜检疫监管,隔离、消毒、补免工作,确保动物疫病免疫质量和效果。

通过培训,从整体上提升基层干部和兽医技术人员对动物防疫工作重要性的认识,提高了技术操作水平、服务水平和综合业务素质。

二、正镶白旗包联小组根据农牧业产业精准扶贫包联任务,制定出工作方案,其中:为正镶白旗118名动物防疫员每人配备1台车载冷藏箱、2套舂秋和夏季防护服,进一步强化了一线动物防疫疫苗冷链保障。

 

阿鲁科尔沁旗包联组自治区农牧业产业化发展指导中心

 

按照农牧厅关于开展农牧业产业扶贫科技包联工作的要求,扎实推进阿鲁科尔沁旗产业精准扶贫科技包联工作。328­30日,指导中心派出包联工作组赴赤峰市阿鲁科尔沁旗,开展科技包联工作。

8.jpg

 

329日,科技包联组来到绍根镇浩力宝嘎查走访贫困户,与驻村产业指导员了解帮扶工作开展情况。330日,在旗农牧局召开对接会,就如何深入开展包联工作与市、旗县进行了深入交流。参加对接会的有自治区、赤峰市包联工作组成员,旗农牧局、扶贫办、产业指导员、产业扶贫技术专家等。会上确定了区、市、旗县三级科技包联工作组。围绕农牧业产业精准扶贫科技包联工作的主要任务和阿旗发展牛产业、草产业的工作重点如何推进科学技术服务与产业有效衔接进行了商讨。下一步,包联组将与赤峰市、阿旗产业技术专家团队共同研究制定切实可行的产业精准扶贫科技包联工作实施方案

 

察右中旗包联组自治区马铃薯繁育中心工作动态

 

312日~15日,马铃薯繁育中心察右中旗包联小组赴察右中旗与农牧局对接,调研了当地产业发展情况、自然与社会经济情况,特色主导产业马铃薯的发展和制约因素,并与旗政府副旗长郑东平、农牧局副局长张万军、李才厚、推广站站长贾霖及乌兰察布市农业技术推广站王荣贵站长等一行人共同确定了2019年察右中旗科技扶贫的工作计划和工作方案草案。

320日,马铃薯中心召集本单位全体科技人员讨论并确定了察右中旗包联小组起草的2019年察右中旗产业科技扶贫包联工作方案。初步决定4月上旬,组织中心科研骨干随包联小组赴察右中旗入户开展科技培训、科技服务。

325日~29日,组织技术人员印制《滴灌马铃薯水肥一体化技术》科普读物和“内蒙古马铃薯高产高效标准化生产技术手册”,为春播前入户指导、普及播种技术做好准备。

 

太仆寺旗包联组自治区动物卫生监督所

                                                            

按照自治区农牧厅推进产业精准脱贫工作的工作部署。自治区动物卫生监督所产业扶贫科技包联组319日下午到达太仆寺旗开展农牧业产业精准扶贫科技包联工作。

    首先、积极主动与锡盟、太仆寺旗进行联系

自治区动物卫生监督所包联工作组为了做好太仆旗包联工作,不等不靠。在工作任务确定之后,就第一时间先后与锡盟农牧局、太仆寺旗农牧和科技局联系,确定了盟、旗两级包联工作和专家联系人。

第二、与太仆寺旗农牧业局对接座谈

320日,与太仆寺旗农牧业局进行了产业扶贫科技包联工作进行对接座谈。自治区包联小组全体成员、锡林郭勒盟农牧局马铃薯和肉牛养殖方面专家、太仆旗农牧局领导、专家和工作人员参加了座谈会。自治区、锡盟、太仆旗三级与会人员都进行了积极讨论,确定了围绕自治区产业扶贫主线和太仆寺旗具体重点产业扶贫的马铃薯种植和肉牛养殖作为扶贫工作的重点,并成立了一个包含自治区动监所、锡盟农牧局、太仆旗政协、农牧和科技局参与的三级包联工作小组,明确了各自分工。

第三、与太仆寺旗旗委政府对接座谈

323日,包联组与太仆寺旗旗委、政府有关人员进行了产业扶贫科技包联工作对接座谈。太仆寺旗旗委宝日夫书记、旗委常委委办赵建东主任、太仆旗农牧和科技局领导、专家和工作人员参加了座谈会。宝日夫书记介绍了太仆旗精准扶贫的总体情况和目前工作的进展情况,并表态积极配合好自治区产业精准扶贫科技包联工作,共同做好太仆旗脱贫工作,同时确定了旗委常委、委办赵建东主任作为联络人。

在几天的时间里,包联组积极开展工作,学习了扶贫的相关政策,参加322日太仆旗旗委召开的全旗脱贫攻坚工作问题整改和作风整顿大会”。通过查阅扶贫资料、与企业座谈、入户调查等方式,对太仆寺旗贫困基本情况、种植业产业扶贫情况、畜牧业产业扶贫情况以及存在的问题进行了解,完成了太仆旗整体情况进行了初步调研。