图片要闻

内蒙古450名学员参加农业农村部网上冬训 助力农牧业生产
发布日期 : 2021-03-22 19:43 | 文章来源: |  浏览次数: |  | 

  为深入学习习近平总书记在中央农村工作会议上重要讲话精神,落实“保供固安全、振兴畅循环” 工作总定位,33日起,农业农村部在全国开展2021网上冬训“十百千”行动,内蒙古自治区农牧厅组织450名学员参加。

   

  

  训为期4周,是农业农村部首次以线上方式、全面覆盖省市县三级农业农村系统的大规模培训,以2021年农业农村10项重点工作为主题,开设了“奋力夺取2021年粮食丰收”“稳定生猪生产恢复势头”“打好种业翻身仗要迈出坚实步伐”“切实加强耕地保护建设”等10 个板块的100门视频课程,时长共计1000分钟。充分发挥“互联网+培训”优势,实现随时学习、随地学习,并在培训环节上设置有关主题研讨活动和在线互动答疑。

   

  

  

  

    内蒙古自治区农牧厅精心谋划、认真组织全区农牧部门开展冬训工作,加强动员部署,明确纪律要求,设立培训组织员,有序开展学员信息统计、班级群组组建、崇农云讲堂APP安装、学员学习管理、培训成效总结等工作,并引导学员积极交流互动,提交学习体会,加强培训管理。内蒙古自治区的学员来自全区各盟市,包括农牧系统业务领导、骨干和农技推广人员,学员们纷纷表示冬训课程设置合理、内容新颖丰富、针对性强、切合农牧业生产实际,对农牧业生产具有重要的指导意义,非常珍惜这次培训机会,一定把学习成果实实在在转化到农牧业生产实践中去。

      “绿色是农业的标志色,绿色发展是农业发展的必然,是农业现代化的必然,农业绿色发展的重点,可以用四个关键词概括,保护、节约、利用、建设……”学员杜娟说,通过参加网上冬训“十百千”行动,对绿色农业发展有了很深的认识和领会。“三月的黄昏/只愿沉浸在冬训浩瀚的海洋中/电脑中的视频/手机里的微课/在脑海中引发无限的遐想/奶业振兴/产业融合……春天就会染绿百姓心中的梦境。”“万丈穹庐说丰年/田野里/云讲堂/科技有机新农业/高产丰收/金谷年华/一腔热血赋农粮。”学员刘赫和鲍天明在心得体会中用诗歌表达了他们的学习热情和三农情怀。“实施乡村振兴战略,实现农牧业现代化,要培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,我们农牧干部必须以身作则掌握更新更适用的理论知识,适应新发展格局,才能更好地培育新型农牧业经营主体队伍,与他们共同建设美丽乡村”,学员徐家骐说。学员牧晓东说,“教学中有大量实例和全国各地的好经验,比如在讲到如何科学的选择农村改厕技术模式时,就分类概述了水冲厕所、集中下水道收集户厕、堆肥式旱厕等多种改厕模式的应用条件,运行原理以及材料造价等,并介绍了目前已建立的5种厕所建设技术规范标准,对厕所革命和人居环境治理具有重要指导作用和参考价值。”学员冯鑫红说,作为推广工作者,我们的使命和职责要求我们必须扎根农村,贴近农民,把解决生产发展遇到的瓶颈作为我们不懈追求的主题,把为农民解困作为我们工作的宗旨。参加2021网上冬训“十百千”后,通过对农业农村10项重点任务十大板块相关内容的初步学习,我学到了许多新的政策和专业知识,使我在实际工作中更加得心应手,更好地指导实践生产。

  

 

  

……

    内蒙古自治区农牧厅人事处处长郑凤忠表示,按照农业农村部安排部署,我们将切实配合农业农村干部管理学院做好学员信息统计上报、学习管理等培训的相关工作,确保按要求完成培训任务,达到冬训的预期效果。