图片要闻

732.8亿斤!内蒙古粮食产量实现“十七连丰”
发布日期 : 2020-12-11 12:13 | 文章来源:厅办公室 |  浏览次数: |  | 

 

今年,我区把保障国家粮食安全作为农牧业工作的头等大事来抓,努力克服新冠肺炎疫情和自然灾害等不利因素影响,压责任、稳面积,通堵点、保供应,稳步推进农业生产。全区粮食生产再获丰收,连续3年保持在700亿斤以上,总产量达到732.8亿斤,比上年增加2.3亿斤,增长0.3%,实现“十七连丰”,稳居全国第8位,超额完成国家下达我区的粮食生产目标任务,为内蒙古全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、全面推进乡村振兴提供了坚实的基础。     

今年以来,我区把稳定发展粮食生产作为落实“六保”任务的重中之重和基础性工作来抓,在生产关键时期,党委政府主要领导多次深入生产一线,亲自督促指导疫情防控和农牧业生产,对高标准农田建设、盐碱化耕地改良、备春耕生产等重点工作进行挂牌督战,确保各项目标任务按期完成。春播前关键时期,我区下达玉米、大豆、马铃薯生产者补贴和耕地地力补贴等各类资金146亿元,其中新增马铃薯生产补贴资4.27亿元,全区各级农牧部门积极释放政策信号,在面对新冠肺炎疫情影响的不利形势下稳定了农民生产积极性,增强了种粮增收的信心。今年,全区粮食播种面积10250万亩,同比增加8.5万亩
    

 

为了保障粮食生产顺利推进,各级农牧部门切实采取有效措施,努力克服疫情影响,出台保障备春耕物资运输政策,建立绿色通道,对备春耕物资储备调运、农资企业复工复产、春播进度实行日调度在春播的关键时期,组织两个督查指导组,深入基层督查并及时解决农资企业复工复产和农资、农产品运输受阻等问题,全面打通运、购、销堵点,实现春播所需农资、农机、资金、人员等供应充足、到位及时,确保了粮食播种面积目标任务落实落地,基本农田种满种好
     

在努力提升粮食基础产能方面,各地深入实施藏粮于地战略,抢抓春播前最佳施工窗口期,加快高标准农田建设和东北黑土地保护性耕作。投入2.48亿元专项资金,在河套平原、土默川平原、西辽河平原等粮食主产区选择6个典型旗县开展12.2万亩盐碱化耕地改良试点工作。通辽市开鲁县50万亩、科尔沁区20万亩和科左中旗40万亩集中连片高效节水高标准农田项目和通辽市科左中旗、巴彦淖尔市五原县盐碱化耕地改良试点工作在春播前全部完成,为粮食生产提供了有力支撑。    

在增强粮食生产科技支撑方面,各地毫不放松抓好藏粮于技战略实施,创新技术服务方式,开辟了抗疫情保春播种植业技术在线讲堂,自治区农牧厅组织专家录制了8种主要作物生产技术指导视频,利用网站、微信等快速传播到农民身边,各盟市因地制宜迅速跟进,通过制作微视频、空中课堂、在线讲座、科技推广公众号、视频指导等方式,春播前已完成277万人次的培训指导,确保疫情防控下技术服务到位全区推广测土配方施肥技术覆盖率达到90.6%主推生产标准和技术规范295项,推广粮油作物绿色提质增效技术面积4117.4万亩,粮食生产方式进一步向绿色高效转变。
     
在应对各类灾害方面,我区各级农牧部门早谋划、早动手、早准备,积极落实各项防灾减灾措施。针对我区“十年九旱、连年春旱”的特点,提前印发了《关于进一步做好农牧业气象防灾减灾工作的通知》,采取抗旱保春播措施,确保一次春播抓全苗。及时组织专家会商全年病虫害发生情况,积极开展《病虫害防治条例》宣贯活动,春播前召开全区病虫害防控工作视频会,专门部署重大病虫害防控工作,编制印发了草地贪夜蛾、粘虫、玉米螟等9种重大病虫防控技术方案,下达400万元财政专项资金,及时启动43个国家级、30个自治区级、273个乡镇病虫监测站点,设置高空测报灯57台、地面虫情测报灯150台、性诱监测设备7500台、马铃薯晚疫病监测点103个、其它监测设备570台(套),确保重大病虫害监测预警县不漏乡、乡不漏村、村不漏田,粮食生产病虫损失率控制在5%以内。


   

在加大粮食生产支持力度方面,我区积极出台政策措施,先后印发了《关于加快推动农牧业高质量发展的意见》《农业高质量发展三年行动方案(2020-2022年)》《关于促进马铃薯产业高质量发展的实施意见》,构建支持粮食生产的长期政策框架,走绿色高质量发展之路。全区新增马铃薯生产补贴4.27亿元,努力挖掘粮食主产区产能。以主要粮食作物和粮食主产区为重点,加快推进高标准农田、生产标准化、产业集群、区域品牌、产地环境等高质量内容方面的发展速度,持续提升粮食生产能力和质量。各地纷纷出台支持粮食生产政策,呼伦贝尔市实施“薯业崛起”计划,编制了《呼伦贝尔市现代薯业崛起规划(2019-2022年)》;巴彦淖尔市政府出台了《大力发展优质小麦十条意见》,鄂尔多斯市拿出1000万元支持杂粮杂豆产业发展。

下一步,内蒙古将继续扛起全国粮食主产区的责任,全力保持粮食生产稳定。主要做好以下几项工作:

一是继续落实最严格的耕地保护政策。切实加强耕地保护建设和用途管制,严守耕地保护红线,坚决制止和纠正耕地非农化、非粮化现象。

二是继续压实粮食生产责任。认真落实粮食安全省长责任制,强化对盟市旗县粮食生产的考核,层层压实保障粮食生产责任,管好用好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,坚持良田粮用,永久基本农田优先种三大主粮,其他耕地宜粮则粮、应种尽种,确保稳住现有粮食播种面积。

三是努力提升粮食生产能力。深入推进“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快推进以高效节水为重点的高标准农田建设,推动解决产粮又缺水的矛盾。加强耕地质量建设,有序推进盐碱化耕地改良,积极开展退化耕地治理,努力提升粮食生产能力。

四是切实提升粮食生产科技支撑能力。提高以种业创新为主的粮食生产科技创新能力,推广优质专用品种,集成推广增产增效技术,推进农机农艺融合,提高粮食生产全程机械化水平,大力推广以“控肥、控药、控水、控膜”为主的绿色生产技术,引导粮食生产走生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子,由增产导向向量、质并重转变。

五是积极引导种植结构调整。引导以粮食内部结构调整为主的种植结构调整,增加优质粮食供应能力。对不适宜种植粮食作物的耕地实施粮改饲,扩大饲用作物种植面积,推进草畜一体化发展,提升大口径粮食供应能力,继续为国家粮食安全做贡献。