图片要闻

我区开展“宪法进农村”主题日活动
发布日期 : 2020-12-02 14:45 | 文章来源:厅办公室 |  浏览次数: |  | 

 

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习习近平总书记法治思想,推进宪法法律进村入户,融入农牧民群众日常生活, 121日,内蒙古自治区农牧厅与呼和浩特市农牧局、托克托县农牧局三级联动,在托克托县双河镇大羊场村开展了“宪法进农村”主题日活动。同日,我区 宪法进农村宣传周活动正式启动。

活动走进农村牧区、深入农牧民群众,以“唱响宪法主旋律,共建法治平安村,为全面推进乡村振兴保驾护航”为主题,把宪法中涉及农牧业农村牧区和农牧民的相关内容以及法治乡村建设等作为此次活动的宣传重点,旨在提高农牧民群众法律意识,努力提升他们在推进乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战中的积极性、主动性与参与度。

 

一直以来,我区各级农牧部门结合农牧民群众法治需求和关注的热点问题,广泛开展习近平法治思想、宪法、民法典及涉农法律法规的宣传教育,引导农牧民群众坚定不移走中国特色社会主义法治道路,增强农牧民群众对宪法的情感认同、对法律法规的自觉遵守,为实施乡村振兴战略、推进农牧业农村牧区现代化营造良好的法治氛围。

“宪法进农村”主题日活动以法治宣传、法治讲堂和现场法律咨询为重点,通过悬挂宣传标语、循环播放宪法、普法宣传知识等农牧民群众容易接受的方式进行现场宣传,邀请了法律方面的专家举办法治讲座,为干部、群众讲解农村土地承包、宅基地方面的法律法规并发放宣传资料,自治区、市、县农牧部门的工作人员还以实际案例解读宪法、涉农涉牧法律法规,现场解答农牧民群众的相关问题。

活动要求,各级各地要把学习宣传贯彻实施宪法作为当前的一项重大政治任务,将宪法进农村主题日当成为农牧业、农村牧区、农牧民学习宣传贯彻宪法的重要节点,组织开展形式多样的宣传活动,推动宪法法律深入人心,融入群众日常生活,让法治理念内化于心、外化于行,引导广大农牧民群众遇事找法、解决问题靠法,自觉运用宪法法律维护合法权益、化解矛盾纠纷。通过这次活动,各级农牧部门的党员干部深刻认识到,在今后的工作中,要进一步提高政治站位,把宪法宣传教育与学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神紧密结合起来,不断激发广大干部职工和农牧民群众推进乡村治理,建设平安乡村的内生动力,让农村牧区法治宣传教育活动,真正成为建设法治内蒙古,维护农村牧区和谐稳定的重要抓手。