图片要闻

内蒙古自治区召开农作物种质资源普查与收集行动工作培训班
发布日期 : 2020-11-30 16:49 | 文章来源: |  浏览次数: |  | 

 

  第三次全国农作物种质资源普查与收集行动在我区启动以来,全区各级农牧部门高度重视此项工作,扎实开展了调查走访和普查收集工作,普查与收集工作取得了初步成效。为了确保普查与收集工作有序开展,同时总结一年来普查工作情况,有效提高农作物种质资源保护与利用工作水平,1124-26日,内蒙古自治区组织召开了农作物种质资源普查与收集行动工作培训班。各盟市种业管理科负责人、种子管理站负责人、具体负责种质资源普查工作的工作人员及承接普查的项目主体单位负责人参加了本次培训。

  培训班上,中国农业科学院科技创新工程作物种质资源安全保存与信息化创新团队首席、国家作物种质库主任卢新雄研究员重点讲授了作物种质资源的保护与利用;中国农业科学院草原研究所刘磊副研究员讲授了内蒙古农作物(牧草)种质资源的考察收集与准确分类;北京恩友副总干事胡春注册会计师讲授了政府购买服务项目财务管理要点。培训班安排了座谈交流,各盟市就种质资源普查与收集工作开展情况和存在的问题困难进行了深入交流,明确了下一步普查工作的重点和举措。

  通过本次培训,进一步压实了我区种质资源普查工作的责任,明确了种质资源普查相关规定和技术要求,规范了资源整理上报程序,有序推进种质资源普查工作,确保摸清我区种质资源现状,从而实现应保尽保。