图片要闻

我区召开第三次全国农作物种质资源普查与收集行动视频培训会
发布日期 : 2020-06-19 19:42 | 文章来源:种业处 曹丽丽 |  浏览次数: |  | 

    为组织实施好第三次全国农作物种质资源普查与收集行动,高质量完成种质资源普查任务。619日,我厅组织召开了第三次全国农作物种质资源普查与收集行动视频培训会,自治区、盟市和94个承担普查任务的旗县通过网络视频的方式参加了培训会。

    厅二级巡视员王雨锋参加了培训会,并对我区农作物种质资源普查和收集工作进行了强化部署,要求各级农牧部门周密组织、精心安排,深刻理解农作物种质资源普查的重要意义,扎实开展调查走访和普查收集工作,与此同时,统筹抓好种质资源收集、珍稀濒危作物野生种质资源抢救性保护、特色优势作物开发利用,为我区种业发展奠定坚实的基础。

    培训班上,中国农业科学院作物科学研究所高爱农研究员重点讲授了第三次全国农作物种质资源普查与收集行动普查与征集的技术规范和系统填报有关要求;自治区农牧业科学院牛素清研究员讲授了我区种质资源普查及利用现状和注意事项;自治区农牧业科学院马淑玲高级会计师解读了资金管理暂行办法。

    

    通过本次培训,我区种业工作人员对农作物种质资源普查的意义有了更加深刻的认识,认真领会普查文件精神,学习、掌握了普查技术规范,将齐心协力完成本次种质资源普查任务,摸清我区种质资源底数,为农牧业高质量发展提供有力的支撑。