图片要闻

全区秸秆综合利用、农膜回收处理攻坚行动现场观摩会在赤峰市召开
发布日期 : 2019-10-31 15:54 | 文章来源:内蒙古自治区农牧业信息中心 |  浏览次数: | 打印 | 
转发至:

    

   

   1029日,自治区农牧厅在赤峰市松山区召开全区秸秆综合利用、农膜回收处理攻坚行动现场观摩会。总结交流全区秸秆综合利用和农膜回收处理工作经验与成效,部署秸秆综合利用和地膜回收处理攻坚行动。与会代表现场参观了松山区太平地镇六分地村秸秆还田、秸秆打捆、农膜回收、秸秆饲料化利用,国能生物质发电有限公司秸秆能源化利用和内蒙古龙泽节水灌溉科技有限公司农膜回收利用。 

 

  今年以来,自治区坚持“生态优先、绿色发展”,加强组织发动、政策推动、示范带动、科技催动、监管驱动,秸秆综合利用与农膜回收处理能力不断提升,水平稳步提高,取得了阶段性成效。秸秆综合利用,还田能力显著提升、离田能力显著增强、产业化利用能力日益提高、政策引导作用显现、技术模式初步形成。地膜回收处理利用的政策措施有所突破,回收工作初见成效,技术探索取得进展。

 

  会议指出,目前我区农作物秸秆乱堆、焚烧,地膜残留污染耕地和周边环境问题还很突出,还存在工作推进不平衡、产业发展不充分、项目管理不到位、地方配套支持政策缺失等问题。

 

  会议要求,全区各盟市要组织力量,在秋收后到来年春耕前开展秸秆综合利用和地膜回收处理攻坚行动。秸秆综合利用要聚焦三大方向,提高农用比例;培育产业主体,提高利用能力;加强创新驱动,提升利用水平。地膜回收处理要加大控膜、减膜技术试验示范力度,开展地膜回收处理专项行动,加大科技研发和试验力度,加强宣传动员和模式总结。

 

  会议强调,各盟市和旗县要进一步强化秸秆综合利用、地膜回收处理利用项目管理、考核评价和政策创设。从规划、政策、技术等多方面入手,探索建立秸秆综合利用和地膜回收处理的长效机制,推动农业面源污染防控和乡村人居环境整治工作取得实效。