图片要闻

自治区党委农牧办副主任、农牧厅副厅长郝影到白音础鲁村调研指导定点帮扶工作
发布日期 : 2019-09-29 15:09 | 文章来源:办公室 |  浏览次数: | 打印 | 
转发至:

   

   9月27日,自治区党委农牧办副主任、农牧厅党组成员、副厅长郝影同志深入兴安盟科右前旗大石寨镇白音础鲁村调研指导定点帮扶工作。郝影副厅长现场察看了村集体肉牛养殖场,详细了解了资金来源、运营方式、收益分配等情况。到“最美家庭”庭院整洁示范户韩乌力塔家中,了解了“最美家庭”评选标准和评选程序,详细询问了生产收入和生活情况,对驻村工作队通过开展种植订单糯玉米,帮助发展庭院经济,老人增收了3000多元,给予了充分肯定,现场察看了水冲厕所改造情况。在贫困户集中居住的幸福院,走访了贫困户辛德全家,详细了解了“两不愁、三保障”落实情况,征询了对帮扶工作的意见建议,了解到老人带头组织贫困户和村集体利用闲置地块合作种植订单糯玉米,户均增收2000多元,同时也增加了村集体收入,鼓励大家要激发内生动力,积极探索构建稳定的产业增收机制。

  在村部慰问了帮扶队员,并察看了帮扶队员工作和生活环境,鼓励大家要扎根基层,把握好难得的历练机会,多学习、多调研,增加阅历、增加基层工作经验,并重点做好几个方面的工作。一是积极开展“志智双扶”,激发贫困户的干事创业热情,变输血式扶贫为造血式扶贫。二是做好脱贫攻坚工作的同时还要把人居环境整治、厕所革命、乡村振兴等工作一同谋划、一同推进,努力推动各项工作发挥示范引领作用。三是加快推进集体产权制度改革,加强集体资产财务管理,做好集体资产清产核资和集体经济组织成员身份确认等工作,探索通过多种形式发展壮大集体经济。四是积极发展培育新型经营主体,引领农牧业适度规模经营,更好地带动农户、服务农户。五是结合实际认真调研谋划扶贫项目,带动产业发展,同时要建立起和村集体、贫困户的紧密型利益联结机制。

    兴安盟有关负责同志一同参加调研。