图片要闻

2019年全国杂粮生产技术培训班在内蒙古呼和浩特市举办
发布日期 : 2019-08-22 11:16 | 文章来源: |  浏览次数: | 打印 | 
转发至:

为了全面了解和掌握当前我国杂粮发展形势,加强杂粮绿色高效技术示范推广,促进杂粮产业健康发展和种植结构调整,助推贫困地区产业扶贫,2019817日~18日,由全国农技推广服务中心主办,内蒙古自治区农业技术推广站、呼和浩特市农业技术推广中心、清水河县农业技术推广站共同承办的全国杂粮生产技术培训班在内蒙古呼和浩特市成功举办。

全国农技推广服务中心粮食作物处汤松副处长,国家大麦青稞产业体系首席科学家、中国农科院作物所张京研究员,国家食用豆产业技术体系首席科学家、中国农科院作物所程须珍研究员,国家现代农业产业技术体系质量安全与营养品质评价岗位科学家、中国农科院作物所任贵兴研究员和内蒙古农业大学赵宝平副教授等专家,以及来自河北、山西、内蒙古等16个省(自治区)农业(农作物)技术推广站(总站)、农业发展服务中心和主产旗县代表共计50余人参加了此次培训。清水河县副县长李军、清水河县农牧和科技局局长乔占文等参加现场观摩会。

 

会议由汤松副处长主持,内蒙古农业技术推广站孟德站长致辞并介绍了我区杂粮生产情况。

培训班组织观摩了清水河县谷子、黍子、藜麦、高粱等特色农牧业产业化联合体农业综合试验示范基地;内蒙古蒙清农牧业综合开发有限公司生产基地,详细了解产、销、加全产业链企业运营模式和老牛湾镇小香米谷子绿色高产栽培技术示范基地。

培训还邀请了中国农业科学院作物科学研究所的任贵兴研究员、程须珍研究员、张京研究员和内蒙古农业大学赵宝平副教授分别就《国内外藜麦发展现状及高产栽培技术》、《中国绿豆科技创新与绿色高效生产技术示范》、《大麦(青稞)生产与消费发展趋势》和《我国燕麦产业发展现状与高产栽培技术》进行了专题授课。

 

   

    

 

最后,汤松副处长做了会议小结,并对下一步杂粮工作做了安排部署。他指出,当前杂粮产业发展存在“三优三弱”。三优,即杂粮具有营养功效的特殊优势,杂粮产业发展具有产业扶贫的优势,杂粮生产发展在供给侧结构改革中具有优势;三弱,即杂粮生产的政策扶持程度比较弱,杂粮产业发展能力比较弱,杂粮产业从业人员队伍力量比较弱。针对当前杂粮产业发展形势,他强调今后发展杂粮产业要做到“三注重”。一是注重产业融合,要加强全产业链打造,加强产学研单位、企业及大户紧密合作,推动企业成为科技创新主体,加快科研成果开发和转化;二是注重主体培育,加快种植大户、家庭农场、合作社、龙头企业、农业产业化联合体等新型经营主体培育,加强示范引导,提升科学种田整体水平;三是注重培训宣传,加强技术培训和宣传力度,通过组织现场观摩培训和利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,扩大杂粮影响力和辐射面。

 

杂粮主要分布在我国的老、少、边、穷地区,具有地域的特殊性、明显的比较优势和巨大的发展潜力,此次培训班的举办,对于保障粮食安全、带动老少边穷地区的区域经济发展、促进种植结构调整、促进贫困地区农户增收、改善居民膳食结构具有长远的战略意义和现实意义。