图片要闻

内蒙古农牧厅举办培训班启动自治区级现代农牧业产业园创建
发布日期 : 2019-08-21 11:57 | 文章来源:内蒙古自治区农牧厅办公室 |  浏览次数: | 打印 | 
转发至:
  8月19日,全区现代农牧业产业园创建现场观摩培训班在兴安盟召开,会议选择在兴安盟召开,很有意义,兴安盟扎赉特旗是我区第一个开展国家级现代农业产业园创建的旗县,在产业规划布局、要素聚集融合、绿色发展示范、政府政策支持等方面先行先试,积累了很多有益经验。

   

   

   

  农业农村部发展规划司副司长聂新鹏做现代农牧业产业园创建业务培训,自治区农牧厅副厅长刘永志部署启动自治区级现代农牧业产业园创建工作。培训会期间,与会代表现场观摩了产业园物联网+智慧农业科技服务中心、谷语水稻融合发展示范基地、扎赉特旗音德尔镇长发村乡村振兴样板区等14个项目点,听取了扎赉特旗现代农业产业园建设总体工作介绍。

  会议指出,创建现代农牧业产业园是当前农牧工作的重要任务,是推动产业振兴的重要载体,是农牧业高质量发展的重要示范,是推动城乡融合发展的重要手段。

   

   

  会议要求,要明确思路重点,高质量推进现代农牧业产业园建设。一是把握总体方向,落实原则要求。把握好姓农、务农、为农、兴农的建园宗旨,坚持集聚建园、融合强园、绿色兴园、创新活园。二是选准主导产业,明确创建目标。重点围绕肉牛、肉羊、奶业、羊绒、马铃薯、向日葵、优质大米、杂粮杂豆、果蔬、饲草料等地区优势特色主导产业,以旗县为主体,到2022年打造16个自治区级现代农牧业产业园,今年重点创建4个自治区级现代农牧业产业园,努力打造有全国影响的产业风向标、科技制高点、行业领头羊。三是聚焦率先发展,突破重点任务。做大做强主导产业,建设乡村产业兴旺引领区;促进生产要素集聚,建设现代技术与装备集成区;推进产加销、贸工农一体化发展,建设一二三产融合发展区;推进适度规模经营,建设新型经营主体创业创新孵化区;提升农牧业质量效益和竞争力,建设高质量发展示范区。四是大胆改革创新,制定强有力政策。加大财政扶持力度、用地支持力度、融资支持力度。

   

  会议强调,要强化组织保障,健全组织领导,坚持规划先行,严格评价考核,抓好典型示范,高标准落实现代农牧业产业园建设任务 ,推动全区农牧业农村牧区高质量发展,促进乡村振兴战略有力实施。