搜索
list

农牧动态

黄河流域农牧业绿色发展示范行动技术指导组赴巴彦淖尔市开展技术指导
发布日期 : 2022-06-17 15:06 | 文章来源:内蒙古自治区农牧业技术推广中心 |   |  | 

扎实有效推进巴彦淖尔市黄河流域农牧业绿色发展示范行动,612-14日,内蒙古农牧业技术推广中心2022年农牧业重大技术协同推广计划项目—黄河流域农牧业绿色发展技术示范推广项目技术指导组赴巴彦淖尔市开展技术指导。专家组由自治区农牧业推广中心植保植检处黄俊霞研究员带队,先后深入乌拉特前旗现代农业综合科技示范园、甜菜全程机械化高效节水种植示范园;五原县隆兴昌镇荣誉村科技示范园区、新公中镇旭日村科技示范园区;杭锦后旗二道桥镇东方红村万亩番茄红色产业科技示范园区双庙镇万亩盐碱地饲用玉米绿色高效市级示范片;临河区新华镇十万亩粮食高产高效示范片等15个示范片区,实地查看了黄河流域农牧业绿色发展示范项目对各示范片四控行动采取的节水降耗、化肥农药减量、地膜回收利用 、秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用等农牧业绿色发展措施实施情况进行了详细调查了解,并针对各示范片技术措施进行了现场交流和指导。



  

随后,专家组在巴彦淖尔市农牧局召开座谈会,市农牧局、现代农牧事业发展中心、各旗县市区农业技术推广中心领导和技术负责人参与座谈。专家组对巴彦淖尔市黄河流域农牧业绿色发展行动安排部署、推动落实、措施落地等工作给予充分肯定,并对下一阶段工作提出意见和建议一是示范区建设要围绕绿色发展总体要求和目标,坚持系统治理、因地制宜、分类施策、示范带动的原则,找准问题,突出重点,抓出亮点。二是分片区、分作物进一步完善技术方案,抓住“四控”的难点和堵点,确定要着力解决的问题,精准施策,科学确定工作目标和技术指标。三是做好宣传培训,对经营主体种植大户及农户开展现场观摩、技术培训等多种形式的宣传示范引领,以点带面,充分发挥辐射带动作用。




专家组通过此次现场技术指导,为巴彦淖尔市更好、更快、更有效推进黄河流域农牧业绿色发展示范行动起到了积极的推动作用。专家技术指导组将分批深入项目区开展技术指导,加大关键时间节点工作调度,确保项目实施取得实质性成效。