搜索
list

农牧要闻

内蒙古自治区2家农牧民合作社入选第三批全国农民合作社典型案例
发布日期 : 2021-11-22 18:52 | 文章来源:农村牧区合作经济指导处 |  浏览次数: |  | 

近日,第三批全国农民合作社典型案例公布,内蒙古自治区林西县荣盛达种植农民专业合作社、扎鲁特旗沃沙部落种植专业合作社联合社成功入选。至今,全国共评选3批123家农民合作社典型案例,我区5家合作社在列。

赤峰市林西县荣盛达种植农民专业合作社位于林西县杂粮主产区新城子镇,2017年成立。新城子镇80%耕地属山坡地,劳动力匮乏,土地抛荒弃耕,合作社因地制宜,积极探索出“合作社+村集体+农户”农业全程托管服务模式。村集体为纽带,负责组织全村小农户托管全部土地给合作社,同时收取托管合同总价格的5%为协调服务费,合作社为农户提供“耕、种、防、收”全程托管服务,将先进适用的品种、技术、装备等要素导入农业生产,实现了土地耕种集中连片、农业生产高质高效。2021年,新城子镇11个行政村实现“整村托管”,有效解决了种粮难度大、粮食产量低、农户收益少等问题。同时,合作社延伸产业链,积极打造“双兴老三区”品牌,每年以高于市场价0.4元/公斤的价格收购托管户红谷、黍子、荞麦等杂粮,加工生产粘豆包、红谷米等产品,再通过订单、互联网销往全国各地,为周边村子150多名妇女同志提供冬季足不出户的就业渠道,加快了当地农民增收致富的步伐。

通辽市扎鲁特旗沃沙部落种植专业合作社联合社位于扎鲁特旗格日朝鲁苏木芒哈吐嘎查,2018年由5家分别从事农机服务、粮食种植、牲畜养殖、林草种植、药材种植的单体合作社联合组建而成。合作社采取“联合社+生态农场+农牧户+农技培训+电子商务”产业运营模式,以种扶养、种养结合,改变了传统种养方式,走出一条以产业带动就业、就业促进产业发展的新路子。5家单体合作社不同分工、互相协作,丰实粮食种植专业合作社流转村民土地,丰达农机专业合作社统一耕种,产出的青贮、粮食等提供给芒哈吐肉羊养殖专业合作社,养殖专业合作社为农户提供统一资金、统一优质肉羊、统一饲草料、统一科学养殖技术、统一疫病防控、统一保险、统一电子档案管理、统一回收“八统一”畜牧养殖全程服务。联合社秉承“商德唯信、利末义本、精益高效”的发展理念,积极打造畜牧养殖示范基地,打响“蒙赫赛恩羊肉”品牌。肉羊从农户收购育肥后,委托定点屠宰企业精深加工,生产出羊排、羊腿、颈肉、肉卷(片)等系列高端产品,线上、线下销售,深受消费者喜爱。2021年,联合社种植青贮玉米4000亩,肉羊出栏1万只(预计),提供就业岗位100个,带动全村412户、2340人增收致富。

下一步,自治区农牧厅将围绕农业农村部规定的“农民合作社办公司、家庭农场组建农民合作社、党支部领办农民合作社、农民合作社开展联合合作、农民合作社内强素质外强能力、农民合作社全面参与乡村振兴”六大主题,深入实施农牧民合作社规范提升行动,通过实施支持合作社发展项目、开展示范社“四级联创”、推动合作社质量提升整县推进试点创建等方式,再培育选树一批创新发展模式、示范带动效果好、主题鲜明的农牧民合作社典型案例,促进全区农牧民合作社规范发展、提质升级。