搜索
list

农牧要闻

情系通辽 自治区农牧厅抗灾救灾在行动
发布日期 : 2021-11-20 15:04 | 文章来源:内蒙古自治区农牧业技术推广中心 |  浏览次数: |  | 

我区通辽市强降雪灾害发生后,农牧业生产遭受了严重的灾情。自治区农牧厅作为直接服务农牧民的政府部门,一心牵挂农牧民的生产生活,灾情发生后,厅党组紧急筹措100万资金,购置灾区急需的农牧业生产物资,驰援通辽。目前,第一批救灾物资已及时送达灾区,发放到受灾农牧民手中。


  


在灾后抢粮保畜的关键时期,厅党组迅速行动,派出7个抗灾技术指导组与通辽市农牧局组成联合技术指导组深入灾区一线开展抗灾救灾工作。各组分别由一名处级领导带队分赴通辽市科尔沁区、开鲁县、科左中旗等7个旗县区,针对畜牧业生产、动物疫病防控、设施农业、秋粮收储等方面存在的问题进行指导,联合技术指导组对受灾地区农牧业设施进行了深入排查,帮助受灾农牧民修复牲畜棚圈,指导农牧民加强畜舍加固、防寒保暖,做好家畜日粮搭配、仔畜保育、冻死畜禽无害化处理等工作。鼓励养殖户在保护基础母畜、后备母畜和种公畜的基础上,千方百计多出栏、早出栏、快出栏,做到应出尽出,降低养殖成本,规避市场风险,最大程度降低灾害损失。及时排查受灾地区中小户和贫困户饲草料短缺情况,帮助解决饲草料调剂调运,农牧厅救援的首批131吨饲草料已运抵受灾地区。



针对粮食收储和设施农业,指导组集中调配农牧业机械,帮助农牧民迅速清理“地趴粮”积雪、及时倒垛晾晒、清除发霉玉米棒,鼓励农民群众适时售粮保粮减损。为尽快修复灾区受损大棚,紧急捐赠调运9吨棚膜,指导农户及时补栽补种适宜品种,帮助受灾农户尽快恢复蔬菜生产。经过几天连续奋战,农牧业救灾联合指导组已对通辽市45个乡镇、101个村(嘎查)、242户、773人次进行了技术指导和政策宣传,抗灾救灾工作取得了阶段性成效。