搜索
list

农牧要闻

全区农牧业生态与资源保护技术培训班在通辽举办
发布日期 : 2021-08-04 17:42 | 文章来源:内蒙古自治区农牧厅 |  浏览次数: |  | 


全区农牧业生态与资源保护技术培训班在通辽举办


为切实做好我区2021年农产品产地环境监测、农田氮磷流失监测与调查、农业外来入侵生物防控等相关工作,提升生态与资源保护工作专业技术能力,727日,我中心在通辽举办了全区农牧业生态与资源保护技术培训班,沈阳农业大学杜立宇教授、自治区农牧业生态与资源保护中心张雷副主任、相关业务科室主要负责人、盟市农牧业生态与资源保护中心分管主任和技术骨干、旗县农牧业生态与资源保护中心技术骨干共计130余人参加了培训。

沈阳农业大学教授对农产品产地环境监测进行详细解读,分别介绍了普通循环监测点、耕地地力监测点、农药监测点农产品和土壤样品采集要求,农产品样品采集保存运输方法,环刀取土、土壤鲜样采集方法,采样照片拍摄,采样记录表、样品标签填写规范等,针对实际工作中可能出现的问题现场解答,与学员开展交流互动。

自治区农牧业生态与资源保护中心科室主要负责同志介绍了全区氮磷流失监测点设置情况,讲解了监测技术要点和更新调查,对下一步工作提出要求;讲解了农业外来入侵生物防控总体工作开展情况和下一步工作安排,并对青杨脊虎天牛、稻水象甲、刺苍耳等部分外来入侵物种进行了介绍。

自治区农牧业生态与资源保护中心技术骨干对农田地膜残留监测技术和农作物秸秆台账统计技术分别做了介绍,地膜残留监测就监测背景意义目标、点位设置情况、监测频次、样方布设方法、残膜清洗称重、质量控制等方面作了解读,秸秆台账统计对填报指标的关系及计算方法、旗县填报盟市审核的注意事项一一做了解答。

最后,自治区农牧业生态与资源保护中心张雷副主任做总结发言强调,本次培训是机构改革后举办的第一次培训班,生态能源环保很多工作被列入粮食安全省长责任制、污染防治攻坚战成效考核、生态环境保护督察工作中,做不好将会被问责,2021年项目来之不易,希望参会人员努力学习、认真工作、严把质量关,做好本年度农牧业生态与资源保护相关工作。