搜索
list

兴安盟

科技下乡为农牧业现代化发展添智赋能——兴安盟农牧局组织召开“百名科技人员下基层”活动动员大会
发布时间: 2022-11-24 15:12    
分享到:

近日,兴安盟农牧局组织召开盟直农牧系统强国有我同心袁梦百名科技人员下基层活动动员大会,安排部署科技人员服务基层,鼓励大家把论文写在大地上,把科技成果转化在乡村一线。盟委宣传部常务副部长费立新、盟委组织部副部长王大义、局副处级以上领导出席会议,局机关全体、局属事业单位副科级以上干部职工、百名科技人员参加会议。

为深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古的战略定位,推进国家重要农畜产品生产基地建设,充分发挥技术引领作用,完善农牧业科技服务体系,提高农牧业科技服务效能,加快农牧业科技推广应用,助力我盟农牧业高质量发展,兴安盟农牧局开展强国有我同心袁梦“百名科技人员下基层”活动,从全局选派各领域、专业科技人员到农牧业生产一线进行技术服务指导,充分发掘农闲时节潜力,变“冬闲”为“冬忙”,促进农牧业发展、农牧民增收。

会议指出,开展“百名科技人员下基层”活动,是我局深入学习、贯彻党的二十大精神作出的一项重要决策,是推动我盟农牧业农村牧区高质量发展,全面推进乡村振兴作出的一项重要部署。要切实提高政治站位、思想站位,充分认识活动的重要意义,增强工作的自觉性、主动性,通过过硬的专业素养,真诚的品格内涵,超凡的人格魅力把农牧人的形象树起来、水平亮出来。充分发挥服务基层、服务农牧民的重要作用,做到带着技术下去,带着课题回来,带着经验下去,带着实绩回来。会议强调,要牢牢把握“围绕建设国家重要农畜产品生产基地重点任务清单,加快实用技术应用推广,促进农牧产业提档升级和农牧民增收致富”总目标,结合当地实际、因地制宜,在服务基层群众、推动高质量发展、促进社会和谐几个方面上下功夫,切实做好下基层活动各项工作任务。

会议要求,选派的科技人员要认真主动履职,充分发挥指导、协调和服务作用,切实解决农牧业实际生产中的技术、发展问题,争取服务做到位、产业大提升。一是要注重调查研究,摸清实际情况,有针对性开展工作;二是要明确服务方向,围绕全盟农牧业重点工作,做到有的放矢;三是要加强沟通交流,多方协作,共同帮助基层突破发展瓶颈;四是要及时总结经验,推广好思路、好做法;五是要严守工作纪律,严格执行考勤、请销假、工作报告等管理制度。

信息来源: 兴安盟农牧局