兴安盟

学堂地的“小南瓜”农民增收的“大产业”
发布日期 : 2019-08-23 11:26 | 文章来源:突泉县农牧和科技局 |  浏览次数: | 打印 | 
转发至:
  炎炎夏日,瓜果飘香,又是一年成熟的季节。近日,来到突泉县学田乡天兴种养合作社的李子园,你会看到几百亩李子树正值盛果期,红彤彤的果实挂满了枝头,合作社的工人正忙碌着把刚采摘下来的李子进行分类、装箱。这些李子可不是果园的唯一收入,因为今年李子园下还引进了一个“大项目”——林下间种板栗南瓜。

  板栗南瓜有产量大、市场价格高、便于储存和运输等优势。农户利用庭院种植就可以增加收入。然而由于村民思想比较保守等原因,小南瓜“扎根”学田乡也是经过了一番波折的。“园子里种南瓜也能增收?”“有人买吗?万一没销路岂不是白忙活?”2018年探索种植板栗南瓜时,村民们并不认可,担心自己辛辛苦苦种的南瓜没有销路。

  今年年初,为了拓宽百姓增收渠道,引导农户发展庭院经济,使板栗南瓜“种有所销”,学田乡党委协调内蒙古尚德维康农业发展有限公司对板栗南瓜进行订单式回收,保障了南瓜销路,也给有意愿种植板栗南瓜的农户吃了一颗“定心丸”。

  “销路有保障了,合作社的500亩果园全部间种了板栗南瓜,亩产约4000斤,去除前期投入及田间管理,每亩纯收入能增加1000元以上。”合作社负责人徐永坤介绍说。

  有合作社给“打样”,村民们的积极性也被带动了起来。年初,学田村利用集体经济收入为村民购买南瓜种子、培训种植技术,106户农户利用自家庭院种植板栗南瓜,总面积近40亩。学田村的庄恒学老两口是贫困户,年过70也不甘落后,在村两委的帮助下,也种了满园的板栗南瓜。看着庭院内的南瓜秧已经结出了“南瓜蛋”,庄恒学老伴儿的脸上洋溢着难掩的喜悦,“多亏了村干部帮忙,让我这小院儿也能产收益”。

  有村干部带头种植、有乡党委帮助打通销路,小产业带领学田村民走上了致富之路。