兴安盟

科右中旗新型职业农牧业经营主体带头人培训 夯实乡村振兴战略基础
发布日期 : 2019-08-23 11:24 | 文章来源:科右中旗农牧业和科学技术局 |  浏览次数: | 打印 | 
转发至:
   自实施乡村振兴战略和推动农牧业高质量发展十大行动计划以来,科右中旗以服务质量兴农兴牧、绿色兴农兴牧、品牌强农强牧为导向,以满足农牧民需求为核心,紧紧围绕农情、牧情,因地制宜、因材施教。通过积极争取项目资金,以整乡推进的方式,重点加强农牧民技能进行专题培训,以此来夯实乡村振兴战略基础。

  8月下旬的杜尔基镇双金嘎查,微风中传递着农牧民收获的味道,伴着风吹稻浪的宜人美景,2019年第一批科右中旗新型农牧业经营主体带头人培训班的学员们走进双金嘎查的万亩稻田进行观摩学习。

  来自全旗12个苏木镇的71名优秀农牧民参加培训,培训班采取半军事化管理模式。培训期间,旗委常委、副旗长王海英为学员讲解了新型农牧业经营主体带头人培训的目的及重要意义。培训班通过邀请自治区、盟旗专业教师对学员进行专业授课,帮助农牧民学员们开阔眼界、更新思想观念、创新发展模式、提高种养殖技术。

  “这次学习的机会非常难得,在我对养殖方面没有方向,没有经验的情况下参加了这次培训班,通过参加培训班之后我有了明确的目标,我想争当一个优秀学员,努力争取外出学习的机会,把外面的先进技术带回自己的家乡。”新型农牧业经营主体带头人培训学员齐淑华激动的说。

  新型农牧业经营主体带头人培训学员吴英鸽说:“这次能参加新型农牧业主题带头人培训班让我有种重返校园的感觉,这里的条件非常好,免费为我们提供住宿,免费发放服装。以前我们老百姓常说的一句话就是“庄稼不得年年种”,这次听老师们讲授科学种植养殖技术,不仅成本少,利润也多,这正是我们老百姓所想学的。特别感谢新型农牧业主体带头人培训班,给我们老百姓搭建了一个很好的学习平台。”

  据悉,今年科右中旗计划培训培育新型农牧业经营主体带头人1000人,全力将他们打造成为发展农牧新产业新业态的先行者、应用新技术新装备的引领者、创办新型农牧业经营主体的实践者,为全旗农牧业发展注入新鲜血液。