搜索
list

乌兰察布

四子王旗农牧和科技局开展2021年保密宣传月活动
发布日期 : 2021-10-22 09:33 | 文章来源:乌兰察布市农牧局 |    | 

切实提高涉密人员、工作人员的保密意识,增强保密观念,宣传保密法律法规,普及保密知识,按照旗委保密委员会《关于开展保密宣传月活动的通知》(四保委发〔2021〕1号)文件精神,我局领导高度重视,立即召开局长办公会,认真研究部署,明确职责分工,采取有力措施,扎扎实实做好保密宣传月活动工作。  
    一、加强组织领导,认真学习保密工作文件精神。
保密宣传月活动开展以来,我局积极组织单位工作人员认真贯彻落实上级有关保密工作的方针、政策、指示,严格按照旗委保密委、旗保密机要局有关文件精神,认真落实领导干部保密工作责任制,做到有领导管、有专人抓,指定了1名干部专门承办日常保密工作。我局坚持做到保密工作与业务工作同时部署,同时落实,并将任务分解细化,明确相应的责任科室和责任人,为保密工作提供了强有力的组织保证。积极派出保密工作人员参加旗、市组织的涉及保密工作的培训会。

二、抓宣传,强化教育,树立“人人保密、时时保密、处处保密”的良好意识

我局积极开展形式多样的保密宣传教育活动,将保密知识纳入机关干部的日常理论学习内容之中,定期或不定期地组织学习保密知识和上级有关保密的文件精神,时刻提醒机关干部注意各项工作的保密性。
    三、抓管理,推动工作,充分发挥保密工作在“保安全,保发展”中的重要作用
    (一)建章立制,做到有章可循。及时传达和转发上级有关保密工作的指示、文件,制定了四子王旗农牧和科技局局保密工作管理制度,对农牧系统领导干部明确提出了必须遵守规则,随时督促干部对各项工作的保密,对泄密事件的发生,严格按照有关规定和制度,对分管领导和当事人进行严肃处理。
    (二)做好本单位涉密文件和资料的批阅、保存,规范涉密文件、资料的印制工作。加强涉密文件、资料的管理,提高工作人员的保密意识,防止在文件管理工作中泄露国家秘密事件的发生。
    (三)做好本单位对外宣传工作,对市、旗的涉密涉外重要会议、重大活动和重要决定做到严格保密。
    (四)专职保密干部熟悉和运用保密业务知识能力较强,各类文件严格按照国家保密局规范定密工作管理办法。  
    (五)加强对保密人员的保密教育,在一定范围内开展对保密知识的学习,充分认识到做好保密工作的深远意义,做到警钏常鸣,进一步落实涉密计算机管理和使用的规章制度和保密责任制。对本单位涉密计算机信息实行专机专人使用、专人管理、专人负责制度,并实行责任追究制。
    (六)组织单位涉密工作人员签订了保密承诺书,以加强对涉密人员的保密管理,提高涉密人员保密意识,强化保密法律意识,确保党和国家秘密安全。