内蒙古自治区人民政府 内蒙古自治区政务服务网
设为首页

乌兰察布

乌兰察布市“春雷”行动农作物种子专项打假实施细则
发布日期 : 2020-03-26 17:18 | 文章来源: |  浏览次数: |  | 
转发至:
        按照《乌兰察布市农牧业综合行政执法支队关于开展对全市春耕备耕期间农资市场专项检查工作的通知》(乌农牧执发〔2020〕1号)有关要求,结合乌兰察布市种业发展和全市农作物种子市场监管实际情况,制定本实施细则。
        一、总体要求
        按照“属地管理,二级联动”的原则,以胡萝卜、葫芦、玉米(含甜玉米,青贮玉米),向日葵为重点作物,按照“双随机一公开”的要求组织开展工作。重点查处非法制售假劣种子、侵权套牌和未审(登记、备案)先推、流动商贩、假借订单收购合同推广种植非法种子等违法行为。旗县农牧主管部门组织开展入户倒查工作,从源头上确保农业用种安全。通过入户倒查,切实掌握我市种子销售的真实情况,进一步规范我市种子市场秩序,严厉打击未审先推、假冒伪劣、假借订单收购合同推广种植非法种子等种子经营违法行为,确保我市大田生产用种安全,维护农民群众的切身利益。
        二、检查对象
旗县所有种子经营门店、种子集中交易市场、种子代销点及种植面积50亩以上的种植户及市域外调入使用同一品种种子或和相同公司(合作社,个人)签订订单超10户(同一行政村)的订单用的胡萝卜、葫芦,向日葵,玉米等农作物种子。旗县市区可根据实际情况适当扩大入户倒查的范围和品种范围。其它农业投入品可比照种子入户倒查规范执行。
        三、检查内容
        (一)种子经营门店。重点检查种子经营门店的门店备案、经营档案、购销合同(委托书)、种子进销凭证和销售品种的种子标签等内容。
        (二)入户倒查工作。旗县农牧主管部门要将入户倒查作为保障农业用种安全的重要手段,在播种前选择辖区内历年种子质量投诉较多、有违法销售种子线索的重点地区、单一品种种植面积在50亩以上的种植大户、家庭农场等新型经营主体和市域外调入使用同一品种种子或和相同公司(合作社,个人)订单超10户(同一行政村)的订单种植涉及的农户开展入户倒查工作。发现违法违规线索要及时转交相关执法部门进行查处,并告知种植户及时采取退货、换种等方式防范种植风险,确保用种安全。按照问来源,看发票,查品种,验质量,认真填写入户倒查台账,入户调查记录表。
        (三)普法宣传工作。针对广大农民群众不懂农资、不知道如何科学购买农资的现状,结合入户倒查时机,开展倒查和普法宣传相结合,及时发放种子法,农药管理条例,农资购买指南,科学使用农药,订单农业须知,配方施肥技术要领等宣传资料,讲解问题农资辨别技巧,为推进农资打假治理工作营造良好的社会氛围。对入户排查发现的问题种子通过微信公众号、微信群、电视台等媒体发布风险预警信息。
        四、组织分工
入户倒查,地方自查、市场检查、明察暗访与随机督察同时推进。市支队执法人员组成检查组对全市农作物种子市场进行检查,检查区域、检查对象和检查数量等由检查组随机确定。同对各旗县工作进展情况督查,明察暗访,对重点地区入户倒查进行抽查,形成集中检查和随机抽查协同推进的监管格局。
        五、时间安排
        春播前以农作物种子为重点
        春播后以其他农业投入品为重点。
        六、工作要求
        (一)加强组织领导。各旗县务必高度重视,选派能力强、业务精的监管人员全力配合,确保工作顺利开展。要结合实际情况,制定本辖区春季种子入户倒查行动方案,抓好组织实施。与外省相邻的旗县要主动协调外省相关部门,建立联合执法监管机制,制定联查联打工作方案,切实打击区域性制假售假违法行为。
        (二)明确职责分工。各级农牧主管部门要高度重视农作物种子质量工作,统筹考虑旗(县)、乡镇二级农业综合执法机构和种子管理部门的执法力量,合理确定各级部门分工,齐抓共管、上下联动、责任到人,确保不出现责任缺位、工作断档。同时,要认真配合市专项整治行动检查组的工作,及时上报工作动态及发现的问题,积极受理群众的有关咨询、举报、投诉,依法及时、高效进行答复。
        (三)规范开展工作。按照“双随机一公开”要求开展检查工作,保证较高比例和适当的检查频次,确保工作力度不减。按照执法全过程记录制度有关要求,严格按规定程序开展执法检查、样品抽取、生产商确认、样品检测、结果通知、异议处理、结果判定、报送等工作,通过文字、音像等记录方式,对行政执法过程进行全程记录并归档,实现全程留痕和可追溯管理,妥善留存文书邮寄及送达凭证等材料,确保检查工作证据链有效、完整和可追溯。
        (四)纪律要求
        各地农牧主管部门要将廉洁奉公,廉政为民作为行为准则,加强对所属种子监管机构和执法人员的监督管理,严守底线,对未认真履职,甚至参与种子生产经营活动和不作为、乱作为、执法不严、弄虚作假、阳奉阴违的人员,要依法依纪严肃问责。构成犯罪的,要移送司法机关追究刑事责任。
 
        联系方式:
        单     位:乌兰察布农牧业综合行政执法支队
        电     话(传真):0474-8189277  电话: 8189274  8189275
        邮     箱:wlcbnmzfzd@163.com