通辽

霍林郭勒稳步发展农业 优化产业结构
发布日期 : 2019-12-06 10:45 | 文章来源: |  浏览次数: | 打印 | 
转发至:
  一是夯实农业生产能力基础。2019年度共完成种植作物总面积20.27万亩,其中:粮食作物种植面积9.91万亩;油料作物种植面积5.50万亩;饲草种植面积4.68万亩;蔬菜种植面积0.18万亩。
  二是实施质量兴农战略。建立农牧业科技协同创新机制,通过实施全国基层农技推广补助项目,对农牧技人员开展分层分类分批培训,逐步提高基层农牧技人员的业务能力,提高农技推广机构的服务效能,强化基层农技推广服务体系。截止目前,免费举办科技培训班1期,培训150余人次。开展蔬菜新品种品种与技术示范工作,示范推广优良品种6个。开展蔬菜病虫害绿色防控技术及有机肥合理利用技术示范应用。
  三是开展春季种子调运企业网上注册和全区农作物种子种苗检疫执法检查。种子市场检疫检查5家,秦杂油19号、康油58、陇油10号等油菜种子6个品种,6个批次,16100公斤
  四是开展有害生物发生危害及调查监测工作,开展军马场0.43万亩马铃薯检疫性有害生物和1万亩玉米田草地贪夜蛾专项调查与监测,选设军马场一分公司5连玉米种植地为监测点,安装使用草地贪夜蛾高空探照灯一台,田间安放草地贪夜蛾诱捕器30个。发放草地贪夜蛾防控明白纸100份,草地贪夜蛾识别与防控技术挂图200份。
  五是全面开展农药安全检查工作。指导两家农药经营户完成经营条件整改工作并进行现场核查审核,完成全市5家普通农药经营许可审核发放,开展农药经营安全生产检查,发现隐患,及时责令整改,并与全市五家农药经营商户签订农药经营安全承诺书。
  六是加强农畜产品质量安全监管截至目前,农产品共抽检1104批次,合格率为99.8%。畜产品共抽检294批次,合格率为100%。开展“瘦肉精”的抽检工作,共抽检了猪、羊尿液样品31批次,合格率为100%。开展土壤检测抽样工作,共抽取土壤样品30批次,水10批次。