赤峰

阿鲁科尔沁旗农牧局开展春季废旧农膜清理工作
发布日期 : 2021-04-06 08:58 | 文章来源:阿鲁科尔沁旗农牧局 钟清利 |  浏览次数: |  | 

  目前正值春耕生产关键时期,也是废旧农膜回收的有利时机。为切实抓好废旧农膜回收利用工作,充分利用春季集中揭膜、收膜关键期,连日来,阿鲁科尔沁旗农牧局组织苏木乡镇全面开展废旧农膜清理工作,力争全年回收率达到80%以上。 

  提高思想认识,全面安排部署。为有效开展废旧农膜回收利用工作,及时召开废旧地膜回收利用示范县项目推进及培训会议、演示会等宣传废旧农膜回收条例,同时督促各苏木乡镇加大清理力度,做到应收尽收,有力推动废旧农膜回收利用工作。 

  采取有效措施,扎实开展专项治理。按照属地管理和“谁使用、谁受益、谁治理”原则,将废旧农膜回收利用工作做为当前一项重要工作来抓,紧紧抓住春季集中揭膜、收膜关键期,扎实组织开展专项治理行动,坚决消除所辖区域废旧农膜残留。 

  加强宣传教育,提高农民环保意识。通过新闻媒体、微信等向全旗农牧民宣讲农业清洁生产知识,让农民群众真正认识到农田废旧农膜残留对农村生产生活环境的危害,以及废旧农膜回收和资源化利用的意义,指导农牧民选用高标准农膜,大力倡导“农膜增产增收、残膜回收利用、资源变废为宝、农业循环发展”的可持续发展模式,引领广大农民走资源节约、循环利用、环境友好、生态文明的良性发展道路,为全旗做好农业面源污染防治奠定坚实基础。