赤峰

克什克腾旗芝瑞镇:冰消春暖日 农家备耕忙
发布日期 : 2021-04-06 08:33 | 文章来源: |  浏览次数: |  | 

  冰消雪化,春意日浓,勤劳的芝瑞镇农民满怀希望积极备耕。 

  农民们把一车车农家肥运到田地里,增强地力的持久,为生产出具有市场竞争力的农产品做准备;精选良种,选购、备足肥料;拾捡田间石头,清除地膜废料;修渠整坝,引水春汇;更有心急者,把农机具开进地里,开始旋茬、深耕,平地、打埂,抢农时,备春耕。农民朋友们坚信:人勤地不懒,科学来种田。有好地,选好种,配好肥才能有好的收成,才能实现增产增收的目的,才能对得起党的三农好政策。 

  优先发展设施农业是芝瑞镇农民不变的选择。芝瑞镇充分利用国家的惠农政策和惠农资金,积极发展设施农业,一些有思想的年轻人对设施农业充满期待,他们工作热情高涨,蒙大棚,钻水井,调试配套设备,研究种植技术,分析市场走向,他们要用实际行动向外界展示:本土创业也辉煌。 

  规模种植是农业增收的保障。外界交往路子宽的农民正努力联系有实力、重信誉的外商,发展订单农业,并走家串户与广大农户沟通协商,让规模种植取代分散经营,让机械种植、科学种植成为现代农业的基石,解放出劳动力从事第三产业,为农民增收再添新途径。把分散、贫瘠的耕地合理利用,种植杂粮、杂豆及油料,种植果树,作为规模种植的有益补充,产生小螺丝大作用的效果。同时与旅游业相互支持,用旅游业带动农业,以农业推动旅游业。 

  “种植协会”的会员最近有些忙,忙着签订单,忙着和农户沟通协商播种的品种、面积等。今年芝瑞镇将加大对“种植协会”的引导力度,因地制宜,充分发挥“种植协会”的作用,加大订单农业的种植面积,发展经济型农业和节水绿色生态农业,适当增加高效牧草的种植,力保今年能够农田高产出,农业高效益,农民高收入。 

  充分调动农民种田的积极性,走“精品农业”和“农牧互补”良性发展的致富之路,让农民看到希望,让憧憬变成现实。