赤峰

黄豆包变成“金元宝”
发布日期 : 2020-01-13 10:03 | 文章来源:赤峰日报 雷金 |  浏览次数: | 打印 | 
转发至:

  离喀喇沁旗锦山镇城区20多公里的小牛群镇通台沟村,有一家以手工豆包年糕为特色主食的农家院远近闻名——鑫合农家院。前段时间,喀旗文联组织采风活动,笔者有幸一同前往,去了这家农家院。

  院子里堆着几垛金黄色的玉米,整个院子似乎都闪着丰收喜庆的金光,引得众人忙合影留念。这时一位身材高挑、清瘦的中年女子迎了上来,朋友说这就是农家院女老板王艳君,她和大家握手寒暄,她没有所谓的老板范儿——洒脱、泼辣、自信,倒是略有些拘谨。她家的窑洞餐室贴着老壁画、摆放着蓑笠等老物件,其他餐室内悬挂着当地书法家赠送的书法作品,门口张贴着手写的对联,乡土本色中氤氲着优秀传统文化气息,使得农家院有了文化之魂。大家参观完后,品尝了她家原汁原味的农家菜,当然少不了金黄色美味的豆包和年糕,还了解了她的故事。

  王艳君跟同龄人比起来,很苦很苦,在她刚刚十岁的时候,父亲得了类风湿性关节炎,失去劳动能力,生活不能自理,一家人的重担压在妈妈身上。

  为了给父亲治病,家里负债累累。王艳君说:“看着病痛缠身的父亲,看着满面沧桑的母亲,幼小的我暗下决心,一定要给家里减轻负担,一定要照顾好爸爸妈妈,别看爸妈没有儿子,一定不能让他们过得比别人差。”农村家庭失去主要男劳动力,负债累累,还没有男孩子,可以想象那种日子有多艰难。16岁那年她辍学了,从那一天起,她就把自己当成了男子汉,套上骡子扶犁杖,趟地,赶马车,挑水……应该男人干的累活她都尝试着干了。她用稚嫩的肩膀支撑着这个家。

  为了早点有个帮手,她20岁就结了婚,把丈夫“娶”回家。结婚后,夫妻俩想尽办法改善家里的经济状况,张罗着养蜜蜂,包地种地,做小买卖——到集市上卖对联挂钱儿、纸葫芦、鱼等,下工地,做导购,到企业谋职,学技术……所有能想到的挣钱行当他们都试过了,但这对父亲高昂的医药费、家庭开销来说,只是杯水车薪。

  通过多年的社会打拼,王艳君接触了各行各业的人,积累了社会经验,也有了想自己创业的想法,她知道,只有这样才能摆脱贫困。2014年,通台沟建成了旅游区,举办第一届梨花节,当时来赏花的人成千上万,王艳君想,在家里开个农家乐该多好啊,投资小,风险小,对我来说再合适不过了,既能照顾父母又能赚钱,两全其美。当她把想法说出来的时候却遭到了一家人的反对,邻居们也说,胡闹!这么偏僻的地方谁来啊?村子里原来也开过十几家农家院,但都没过多长时间就关门了。她几经思量,觉得这是个机会,国家倡导发展乡村旅游,跟党走不会错。于是她不顾家人的反对,义无反顾地开起了农家院。她是老板兼厨师兼服务员兼采购,妈妈是面案,由于缺乏餐饮管理经验,第一年,果然像他们说的一样,没人来。她说,当时也有些后悔,可摊子铺开了哪那么容易收回来啊?于是,她开始参加各种创业培训班和旅游相关的学习班,还去北京参加了SYB 创业班,不断给自己充电。通过这些学习,她知道了开农家院光有激情还不行,还得有特色,更得有诚信和口碑。

  第二年,她苦思冥想,终于有点子了,把农村将要失传的纯手工制作的豆包年糕作为特色,辅以各种传统农家菜。利用自家地理环境在院里挖了两个窑洞,冬暖夏凉,一个做特色餐室,另一个做蔬菜保鲜室。以纯天然野菜、绿色有机蔬菜为主打食材,开发了养殖园和种植园、绿色无公害蔬菜园,秉持诚信经营、绿色餐饮、顾客至上的经营理念。2015年举办第二届梨花节时,她的农家院一炮打响,一时间,慕名而来的游客络绎不绝。金黄色的年糕豆包更是深受游客的喜爱,每逢节假日常有大型户外团体光临。后来又研制了土窑烤肉,把肉腌好后用烧热的石头烤熟,外焦里嫩,味道鲜美,香气四溢。金秋时节,她家20多亩无公害的苹果梨采摘园中,人潮涌动,欢声笑语,收入可观。经过近6年的打拼,她的农家院经营得红红火火、小有名气,每年接待游客40000多人次,旅游收入达40多万元。