赤峰

敖汉旗强化电商扶贫助力脱贫攻坚
发布日期 : 2020-01-10 14:36 | 文章来源:敖汉旗政府 王文儒 |  浏览次数: | 打印 | 
转发至:
    一是制定了《敖汉旗电商扶贫实施方案》等政策,明确了指导思想、主要目标、重点任务、保障措施。
    二是强化资金保障。为确保电商扶贫成效,从2017年开始,旗政府连续3年投入资金600万元扶持农村淘宝项目发展。配套资金500万元,专门推进电子商务进农村综合示范项目。同时,为推动电商扶贫,特投入100万元用于微商村助力扶贫建设,为电商扶贫提供了强有力的资金保障。
    三是建设完善电商公共服务网点,我旗99个建档立卡贫困村已实现电子商务村级服务站全覆盖,带动贫困户网上购物,同时启动销售当地农畜特色产品。
    四是积极探索“电商+合作社+订单农业+贫困户”模式,通过电商平台对合作社的产品进行销售、推广、宣传,辐射带动贫困户参与电商产业链,实现增收脱贫,促进农产品销售。
    五是与阿里巴巴合作开展电商精准扶贫,2018年入选阿里巴巴十大“电商脱贫样板县”,被命名为全国农业核心产区标准化生产基地、兴农扶贫县域官方服务站,“阿里巴巴电商脱贫调研基地”,在农产品上行,农村普惠全融,淘乡甜优质谷子基地等方面推进工作。