赤峰

敖汉旗萨力巴乡入选“全国乡村治理示范村镇候选名单”
发布日期 : 2019-12-06 17:51 | 文章来源: |  浏览次数: | 打印 | 
转发至:

  12月3日,农业农村部发布《关于全国乡村治理示范村镇候选名单的公示通知》,按照《中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部关于开展全国乡村治理示范村镇创建工作的通知》(中农发〔2019〕7号)要求,在各省(区、市)推荐和专家评审基础上,中央农办、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部等5部门共同审核,拟认定100个乡(镇)为全国乡村治理示范乡镇,1000个村为全国乡村治理示范村,名单进行公示,听取社会各界意见,接受广大群众监督。敖汉旗萨力巴乡榜上有名,成为内蒙古自治区3个镇、赤峰唯一一个入选乡镇。

  敖汉旗萨力巴乡以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循中央《乡村振兴战略》关于乡村治理新要求,自2018年起结合乡情实际,顺应广大群众新期待,以完善乡村治理体系为主线,坚持党建引领,全面推行“三治融合”基层治理模式,努力形成法治有序、德治有效、自治有力的良好社会氛围,彰显了萨力巴乡党委组织自信、群众自信、管理灵活的“两自信一灵活”治理特色,为实现乡村振兴战略提供了有力的社会保障。

  一、坚持党建引领  创新三治模式

  (一)健全工作机制。乡党委坚定组织自信,坚持以党建为引领,将“三治融合”纳入重要议事日程,印发了《萨力巴乡探索推行“三治融合”基层治理模式实施方案》,成立了由乡党政主要负责人为组长的领导小组,配套出台了《萨力巴乡关于开展乡村干部“大走访”活动》、《萨力巴乡人居环境整治实施方案》、《萨力巴乡“美丽庭院”评选》等一系列指导性文件,将此项工作作为检验村“两委”班子执政能力的“试金石”。组织乡村干部到浙江省进行了实地考察学习。明确“党建引领、党员示范”的工作要求,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,确保了此项工作取得实效。新机制的确立反映了民心所望就是执政所向。萨力巴乡党委、政府革故鼎新,在任一方造福一方,探索出一套乡村社会治理弥足珍贵的可借鉴经验。

  (二)强化党员示范。乡党委创新“三治融合”治理模式,广泛开展党员代表、村民组长“设岗定责”活动,对全乡468名无职党员、村民代表、村民组长,围绕村务监督、卫生监督、优良家风、政策宣传、治安调解、致富带头等六大方面进行岗位设置,共计设定岗位468个。同时,对每名监督员明确监督职责,形成了“乡村组街”四级监督体系。各岗位积极发挥作用,村组干部带头脱贫攻坚,成为阵阵领头雁;党员带头产业致富,成为一面面旗帜,生动诠释了始终把人民放在心中最高位置的政治情怀。

  (三)加强党风廉政建设。深化“两个责任”落实,结合扶贫作风建设年活动和“剑指脱贫攻坚千日行动”,持续净化政治生态。共计处置问题线索15件,查处破坏选举案1起,立案审查调查3人,给予党纪、政务处分3人,运用“四种形态”处理22人次,在萨力巴村建设廉政文化长廊1处,乡村两级党组织形成了述廉制度,人人绷紧廉政建设这根弦,起到了强有力的警示作用。乡村两级党组织不忘初心,牢记使命,切实以强烈的历史担当,真挚的为民情怀,务实的工作作风,给乡民创造喜悦和幸福。

  二、全面依法治理  确保社会稳定

  (一)实施“访”“宣”结合,提升法治意识。先后开展了5批次乡村干部“大走访”活动,为每户赠送“政策解读套餐”,内容涵盖扶贫、法治、便民服务、村级自治等多个领域。对惠农政策进行深入解读,对社会矛盾进行全面排查,对问题研判结果进行认真反馈,切实提升群众满意度,活动共现场解答政策4762条,受理矛盾和问题线索122件,其中涉及“微腐败”问题线索9件,全部办理完毕并向群众反馈。深入推进“七五”普法,开展法律“六进”,切实起到了“访、宣”互促的实际效果。在这一措施指导下,群众划清是非界限,澄清模糊认识,理顺社会情绪,凝聚发展共识,辨明了正确明晰的前进方向。

  (二)实行“调”“治”结合,提升法治水平。投资80万元建设了综治服务中心,整合综治、司法、信访等职能单位力量,实现了社会综合治理一条龙服务,调解各类纠纷210件。狠抓不赡养老人问题整治,由司法所、综治办、信访办组成专项工作组,进行逐村排查,对不履行赡养义务的,采取司法调解、法律援助、公益诉讼等方式进行解决。两年整治不赡养老人的48户,在社会上进一步树立了敬老养老的新风尚。达到了变“事后查处”为“事前提醒”的良好效果,执法有温度,整改见成效。

  (三)开展“管”“建”结合,提升法治成效。落实基层网格化管理治理制度,在村“两委”换届结束后,针对部分人员变动的实际,重新对网格人员进行调整,培训。建立法治诚信体系,对不赡养老人、持续缠访闹访、违法犯法等人员,将其行为表现作为评定低保、五保、惠农政策等前置审核条件,促进了民众法治意识和法治素养的提升,群众做到了自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽,乡村社会充满活力,和谐有序。

  三、着力推进德治  营造良好风尚

  (一)传播好党的声音。组建了9支“草原学习轻骑兵宣讲小分队”,围绕脱贫攻坚、社会治理、扫黑除恶、移风易俗等内容,与群众面对面讲解,让群众跟党走、念党恩。两年宣讲53场次。各包村负责人深入村组,结合脱贫攻坚、人居环境整治等工作,通过召开村组群众会的方式,听民意,解民忧。通过传播党的声音,提高了基层党组织的凝聚力、执行力。干部群众更加坚定中国特色社会主义的道路自信、制度自信、理论自信和文化自信。

  (二)发挥好典型模范作用。广泛开展各类评选活动,全面选树孝老爱亲、科学致富、美丽庭院等方面的模范典型,营造以点带面、全面开花的工作格局。两年培树市级道德模范1人,旗级“文明家庭”2户,旗级孝老爱亲示范户6户,评选表彰乡级孝老爱亲示范户6户,“美德少年”5名,“美丽庭院”示范户820户,并挂牌公示,广而告之,发挥作用。形成了户户争当模范、人人向典型学习的良好社会氛围,团结友爱、互帮互学的故事层出不穷。

  (三)公布好一份榜单。设立“红黑榜”,对村内涌现出来的正面典型入“红榜”,对违法犯罪、不诚信经营等负面典型入“黑榜”。对于先进典型,在产业发展、项目支持上给予优先考虑;对品行恶劣、好吃懒做等人群,村里适度削减其集体福利并张榜公示,从群众有感有知的细处着手,有效破解了乡村“德治”难这一困境。坚持用“红黑榜”管控人们的生活空间,一路逐“德”前行,“德治”基因已经融入经济社会各个层面。人们说话讲道德,行为尊品德,全乡树立了“崇德尚红”的强大正能量。

  (四)开展好“文明村”创建。从民主管理、村容整洁、生活富裕、民风淳朴等方面全面开展“文明村”创建,萨力巴村被评为自治区级“文明村”,白土营子村、安家胡同村被评为市级“文明村”,其他各村均被评为旗级“文明村”。萨力巴乡成为全旗区、市、旗三级文明村全覆盖示范乡,群众文明生产、文明致富蔚然成风。逐步形成的德治之风,汇聚着全乡干部群众越来越强的向心力,实现了美丽与发展双赢。

  四、规范村民自治  激活发展动力

  (一)划定群众行为标准。萨力巴乡党委坚定“群众自信”,结合实际对8个村的“村规民约”进行了重新修订,从环境卫生、赡养老人、遵纪守法、村风民风、内生动力等各个方面明确农户职责,张贴上墙。对不履行村规民约的农户,经说服教育拒不改正的,列入乡村“黑名单”,可暂停或取消其低保、社会救助等待遇,在后期项目政策享受方面不予考虑。对积极整改的,及时将其从“黑名单”中撤销。“村规民约”规范激发了民众内生正能量,在全乡开展的人居环境整治工作中,通过发挥村规民约作用,农户争先恐后、积极自发清理房前屋后、院内院外的卫生,乡村环境焕然一新,视觉上给人以震撼感,天更蓝,山更绿,水更清,土更净,萨力巴大地变得越来越美,为全旗环境整治树立了标杆。

  (二)健全议事机制。按照“群众事,群众定”的原则,由各村组建了由村干部、老党员、乡贤人士等人员组成的红白理事会、村民议事会和禁赌禁毒会,负责对本村内涌现出来的好典型、村内事务等事项进行评议,全乡共计组建各类评议会24个,在各类事务中积极发挥作用,新事新办的多了,赌博、涉毒的没了,空前净化了社会风气。形成了民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。萨力巴人正按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求向新农村迈进。

  (三)强化密切群众联系。以“设岗定责”活动为载体,建立党员联系制度,每名党员大约联系15—20户群众,确保每个村民组至少有一位党员“片长”。建立解决难题隐患制度,建立乡、村、党员(村民组长)三级社情民意网络,方便各级党组织收集本区域难题隐患和群众建议,推动群众集中反映的问题台账销号常态化,并第一时间向群众反馈。建立决策透明制度,持续推进“三务”公开制度,做到一切公开透明,党员代表、村民组长、监督委员会成员列席村“两委”会议,并组织群众开大会,将会议地点设在广场,谁都可以参加,将会议内容和决定第一时间向人民群众传达,展现了萨力巴乡对群众管理灵活有效的特色。干部对于发展为了谁?发展依靠谁?发展的着力点在哪里的问题有了更加深刻的认识。

  萨力巴乡坚持党建引领,推行“三治融合”收到了实实在在的良好效果,在乡村振兴战略实施工作中,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记考察内蒙古重要讲话精神落实在工作中,创新社会治理体制,构建全民共建共享的社会治理格局,将乡村善治推向一个新境界。“三治融合”社会基层治理模式使人民的获得感、幸福感明显增强,在全旗率先实现脱贫攻坚整乡出列,成为引领农村发展,农民致富的典范,促进了乡村振兴战略的实施。经济实力快速提升、改革开放不断深化、乡村面貌日新月异、社会事业全面发展,一个昂扬向上、洁净文明、魅力四射、潜力十足的民族之乡崛起在绿色敖汉这片大地上。2018年12月29日,萨力巴乡被赤峰市委组织部、市委宣传部、赤峰广播电视台评为“魅力乡镇”。